просмотров 393

Медики Италии: коронавирус не просто респираторная, а системная инфекция

Опубликовано: 13 Июля 2020 Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | Нур-Султан
Медики Италии: коронавирус не просто респираторная, а системная инфекция

Доктор Роберто Косентини – глава отделения неотложной помощи в больнице Папы Джованни XXIII в городе Бергамо (провинция Ломбардия) – в ходе вспышки новой болезни боролся за жизни людей, а сейчас участвует в инициативе медиков Италии по предупреждению всех жителей планеты, что COVID-19 не следует расценивать как просто респираторную инфекцию, пусть и с высокой смертностью, а необходимо понять уже сейчас, что это системное заболевание, которое поражает все человеческое тело, и впоследствии не уходит никуда.

Как пишет Sky News, доктор Косентини из числа тех открытых и честных врачей, благодаря которым мир узнал о коронавирусе и его катастрофических последствиях. COVID-19 собрал в Бергамо страшную жатву из 6 000 жизней, а в целом по Ломбардии – 16 736. И еще в марте текущего года Косентини предоставил прессе полный и беспрецедентный доступ к пунктам неотложной помощи, и выданные оттуда репортажи поведали миру неприукрашенную правду о всей серьезности катастрофы и масштабах коронавирусной проблемы.

Dr Roberto Cosentini.jpg Сначала мы полагали, что это просто плохой грипп. Потом мы стали думать, что это форма тяжелого гриппа с очень тяжелой пневмонией. Но впоследствии мы обнаружили, что это системное заболевание с повреждением сосудов во всем теле, с поражением почек и головного мозга, – рассказывает доктор. – Мы наблюдаем значительную долю населения с хроническими повреждениями после вируса: острые проявления почечной недостаточности, которые требуют диализа, или инсульты и затем острые инфаркты миокарда.

По статистике наиболее пострадавшего от коронавируса региона Италии провинции Ломбардия, у бывших и казалось бы излечившихся от COVID-19 пациентов впоследствии наблюдаются психозы, бессонница, болезни почек, инфекции позвоночника, инсульты, хроническая усталость, проблемы с подвижностью. Медики считают, что некоторые могут никогда не оправиться от болезни и особо уточняют, что перед последствиями коронавируса уязвимы все возрастные группы. Заявляется, что вирус поражает все органы тела, и некоторые пациенты могут обнаружить, что их способность работать, концентрироваться и даже ходить серьезно нарушена.

Тревожные слова Косентини звучат в унисон растущей обеспокоенности других врачей и властей Северной Италии, что вторая волна вируса – уже не просто далекая вероятность, а вполне конкретная и реальная угроза.

Dr Emanuela Catenacci.jpg Коронавирус – это системная инфекция, на ряде наших системных органов и происходят его проявления, – указывает нейрохирург больницы Кремона (город в Ломбардии) доктор Эмануэла Катеначчи. – Мы знаем о поражении легких, но болезнь затрагивает также мозг, кожу... иногда наблюдается васкулит. Так что это не просто респираторная инфекция нижних или верхних дыхательных путей, она на этом не останавливается.

Выводы итальянских врачей подтверждаются недавними исследованиями, проведенными в Университетском колледже Лондона (Великобритания). Тамошние ученые выявили серьезные неврологические осложнения, вызванные COVID-19, включая бредовые состояния, воспаление мозга, инсульты и повреждение нервов у 43 человек в возрасте от 16 до 85 лет. У некоторых пациентов не было никаких серьезных проблем с дыханием, причем неврологическое расстройство было первым и единственным признаком того, что люди переболели коронавирусом.

косентини снизу справа.jpg

В связи с выявленными тревожными тенденциями в Бергамо началось интенсивное тестирование всех выздоровевших от коронавируса пациентов. Бригады врачей на системной основе проводят мониторинг состояний таких людей, пытаясь отследить как здоровье пациентов, так и изменение свойств вируса после «излечения». Они констатируют, что несмотря на уже полугодовую войну с COVID-19 человечество и наука все еще знают о своем враге катастрофически мало, и не способны предсказать, что будет дальше и чего можно ожидать.

Итальянские врачи заявляют, что даже при легком и незаметном течении болезни, COVID-19 может навсегда и кардинально изменить жизнь человека, и могут потребоваться годы, когда эти изменения проявят себя в полной мере.

Dr Gianluca Imeri.jpg Коронавирус – это нечто совершенно незнакомое, это то, что изменяет тело пациента, – поясняет доктор из Ломбардии Джанлука Имери.

По его словам, в силах современной медицины излечить человека от вызванной коронавирусом пневмонии, воспалений внутренних органов – сосудов и дыхательных путей, но всегда надо помнить, что на выздоровлении дело не заканчивается, завершается только острая фаза этого заболевания.

И, как пишет американский портал, совет врачей Италии миру прост: постарайтесь не заразиться.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале