просмотров 789

В столице ежедневно регистрируется до 600 случаев пневмонии

Опубликовано: 25 Июня 2020 Автор: Алан ИСАЕВ, Андрей КРАТЕНКО, Елена ЧЕРНЫШОВА, Эльдар НУРУЛЛИН | Нур-Султан, Восточно-Казахстанская область, Северо-Казахстанская область, Нур-Султан
В столице ежедневно регистрируется до 600 случаев пневмонии
medscape.com

В столице ежедневно регистрируется до 600 случаев пневмонии. Тогда как раньше их было не более 80.

Такие данные на брифинге в Службе центральных коммуникаций озвучила руководитель столичного управления общественного здравоохранения Сауле Кисикова.

В столице создан ситуационный центр, регулирующий поток пациентов. Поликлиники закрыты для плановых посещений, кадровые ресурсы направлены на увеличение числа бригад скорой помощи. Сейчас в городе работают 150 машин.

Актюбинцев косит вирусная пневмония
читайте далее

В свою очередь руководитель управления общественного здоровья Алматы Камалжан Надыров рассказал, что в южной столице в сутки регистрируется до восьми тысяч звонков в «скорую», и указал на вину горожан во всплеске заражений коронавирусом.

Мы, к сожалению, до сих пор наблюдаем попытки проведения крупных тоев, поминальных обедов и прочих массовых мероприятий, что недопустимо в условиях эпидемии, – сказал Надыров.

Также он поделился своим опытом лечения коронавируса. Надыров пролежал в столичном стационаре 15 дней. Болезнь протекала по классическому сценарию и вызвала воспаление легких. Глава управления поблагодарил коллег, которые его лечили.

* * *

1.jpg

Главный санврач Усть-Каменогорска Михаил Дерябин подписал постановление об ограничениях на передвижение в связи с обострением инфекционной ситуации.

Мы рекомендуем жителям города по максимуму уйти на изоляцию, – сказал Дерябин. – Нужно находиться дома, соблюдать масочный и дезинфекционный режим, беречь себя и близких. Пока в мире не придумали ничего более действенного, чем изоляция. На период с 27 июня по 11 июля в Усть-Каменогорске определены ограничительные меры.

Исключение сделано для владельцев спецпропусков и дачников с соответствующими документами на владение дачей. В субботу и воскресенье они могут ехать туда без привязки к номеру авто и дню недели.

Блокпостов на границах города не будет, но полиция начнет патрулирование, уточнили в городском акимате.

* * *

104111366_2766525620126283_5889001121270644436_o.jpg

Главный санитарный врач Северо-Казахстанской области Серикбай Касмакасов объяснил причину ужесточения ограничительных мер. Из-за резкого ухудшения ситуации на карантин закрыты пять сельских районов и два села.

Эпидемиологическая обстановка по заболеваемости коронавирусной инфекцией нестабильная, – заявил Серикбай Касмакасов. – Зафиксировано 711 случаев инфицирования. 287 человек, или 40%, имеют симптомное течение заболевания, 424 – бессимптомное. Заболеваемость зарегистрирована во всех районах и Петропавловске. За последние трое суток прирост составил 46%, или 216 человек. Треть заболевших – контактные с зараженными.
Пандемия коронавируса в Казахстане и мире: что сейчас происходит
читайте далее

Спикер отметил, что зачастую инфицирование происходит на семейных мероприятиях (кудалык, тои, бата), хотя проведение этих мероприятий под запретом.

Учитывая ухудшение ситуации, на карантин с установкой блокпостов закрыты пять сельских районов – Айыртауский, Акжарский, Габита Мусрепова, Тайыншинский и Уалихановский, а также два населенных пункта – села Жанажол и Таманское. На территории всей области вводится временное усиление ограничительных мер. В эти выходные жителям предписано ограничить передвижение. Исключение составит передвижение до места работы, ближайших к дому аптек и продуктовых магазинов, которые будут работать до 20.00. На два дня приостанавливается работа торговых центров, супермаркетов и рынков, парикмахерских и саун, объектов туризма и гостиниц, спортивных комплексов и объектов религиозного поклонения. Прекратит работу общественный транспорт.

* * *

AX__6673.jpg

До 3 июля в зданиях четырех судов столицы введен карантин. Связано это заражением Covid-19 ряда сотрудников.

В пресс-службе столичного суда уточнили, что на карантин закрыты суд города Нур-Султан, Сарыаркинский районный суд, суд района «Байконур» и суд № 2 района Алматы.

Рассмотрение дел онлайн перенесено на более поздние сроки, за исключением административных дел, а также материалов, связанных с санкционированием мер пресечения, продлением срока содержания под стражей и отдельных безотлагательных материалов.

Остальные суды Нур-Султана функционируют в прежнем режиме, судопроизводство осуществляется дистанционно.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале