Медицинские компании разыскивают мутанта, не переносящего сахар

Опубликовано: 16 Сентября 2018 Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | Астана
просмотров 1849

Где-то среди нас живут и здравствуют редчайшие экземпляры людей, которых природа наделила генетической мутацией Essential fructosuria, благодаря которой в организме не вырабатывается фермент, отвечающий за метаболизм сахара, фруктозы и сладкой еды вообще. Как сообщает Bloomberg, никаких известных науке неприятностей из-за этого у таких индивидов нет, разве что они не просто не могут наслаждаться сладостями, а вообще на дух не переносят всяческие печеньки и конфетки.

И именно эта способность не переваривать сладкое и даже испытывать к нему отвращение и является едва ли не святым граалем, той самой идеей-фикс, ради которой воротилы медицинского бизнеса готовы прошерстить всех носителей человеческого генофонда. Где-то в организмах таких уникумов скрывается секрет лекарства против ожирения – проблемы глобального масштаба, которая в целом ряде стран мира расценивается как национальное бедствие.

1400x-1.jpg

Поиск затрудняется крайней редкостью мутации: примерно один случай на 130 тысяч человек. Вероятность заполучить такой генный сбой почти в два раза меньше, чем возможность погибнуть от удара молнии.

Кроме того, такие мутанты во многом здоровее обычных людей. Благодаря естественному неприятию сладкого они меньше рискуют заполучить ожирение, снижается вероятность возникновения диабета второго типа и других заболеваний печени. Они реже обращаются в больницы, их данные не так часто обновляются в системах здравоохранения, и мало кому приходит в голову специально проверить их на наличие генетического сбоя.

89b4885c-aa9e-4396-bf7a-84dd1b57477c.jpg

По словам доцента-исследователя из медицинской школы Университета Дьюка (Северная Каролина, США) Марка Хермана, последний известный науке отчет о таком заболевании зафиксирован в 1998 году. Люди с существенной фруктозурией, как правило здоровы и их обнаруживают случайно – когда пациент обращается к врачу с одним заболеванием, а у него вдруг обнаруживается этот феномен.

Сейчас целенаправленным поиском таких уникумов озаботились фармацевтические компании, включая мировых лидеров. Это и понятно –  создатель таблетки от ожирения мгновенно озолотится. Раскрытие секретов антисахарной мутации может открыть дорогу к разработке безопасных для человека методов лечения, без побочных эффектов и профилактики.

a-man-eating-junk-food-at-his-desk.jpg

В прошлом году одна из компаний с годовым оборотом в 53 млрд долларов пыталась отследить такого пациента. Поиск велся более чем в 125 странах мира, но безуспешно. Это не остановило бизнесменов: они продолжают работу над своими антижировыми препаратами и, как пишет «Блумберг», добились определенных успехов.

Отсутствие явного прогресса объяснимо не только сложностью поиска мутанта. Дело в том, что всего пять лет назад ожирение еще не считалось болезнью. Лишь в 2013 году Американская медицинская ассоциация изменила свою оценку. На тот момент уже две трети граждан США входили в зону риска – обладали избыточным весом или страдали ожирением. И тут в дело включились фармацевты, возникли из небытия адепты тайных учений и наследники секретных знаний, расплодились фитнес-инструкторы и всяческие диетические гуру.

file-20170421-12665-q3ugmd.jpg Однако задача оказалась непосильной. Ученые, несмотря на значительные инвестиции и участие в гонке крупнейших медицинских корпораций, пока еще не смогли выявить все неизвестные факторы, увидеть всю картину целиком, чтобы найти способ однозначного и безопасного исцеления. Может быть, именно поэтому ключевым фактором поиска все еще является тот самый пресловутый мутант, скрывающий в своем генетическом коде разгадки и ответы.

Teeth.jpg
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале