просмотров 1206

Медвежья желчь, тигриное сухожилие и кумыс: как лечились в Казахском ханстве?

Опубликовано: 15 Мая 2020 Автор: Алан ИСАЕВ | Нур-Султан
Медвежья желчь, тигриное сухожилие и кумыс: как лечились в Казахском ханстве?
esquire.kz

Великий ученый Отейбойдак Тлеукабылулы жил во времена основания Казахского ханства. В своем труде «Исповедь врача» он обобщил знания о четырех тысячах лекарств и снадобий, известных номадам.

Свою книгу «Исповедь врача» лекарь первого казахского хана Жанибека писал 20 лет и закончил в преклонном возрасте. Этот трактат был найден в КНР в 90-х годах прошлого века в семье этнических казахов. Аксакал Нуртай Туменбайулы добился публикации книги, которая передавалась из поколения в поколение. В 1995 году трактат «Исповедь врача» получил в Китае награду «Главная национальная книга».

2.jpg

Трактат Отейбойдака еще до конца не изучен. В нем рассказывается об энергетике организма человека, автор находит философские закономерности, структурирует болезни и дает простые советы. Например, весной он советует делать кровопускание, летом – много ездить верхом и пить кумыс, осенью – беречься от холода, зимой – есть требуху.

Отейбойдак был глубоко религиозным человеком. Он пишет, что Всевышний создал за шесть дней 18 тысяч миров. Ученый отвечает и на главные жизненные вопросы: «Что сладко? Душа. В чем радость? В детях. В чем удовольствие? В любви».

Как выглядела корона казахских ханов?
читайте далее

Ученый пишет, что по его совету Жанибек хан ввел под страхом смерти запрет на родственные браки до седьмого колена. Это соответствовало принципам шариата и позволило избежать рождения больного потомства. Также Отейбойдак запретил целоваться при встрече. Наказание – 50 ударов плетью. Первый казахский министр здравоохранения был суров.

Отейбойдак на 350 лет раньше, чем Луи Пастер, научил людей прививаться от оспы. Для этих целей он использовал ослабленную культуру вируса, полученную от выздоровевшего человека.

Для каждой группы заболеваний ученый предлагал список из определенных лекарств. Например, для лечения респираторных инфекций, которые называл болезнями носа и глаза, он предлагал бараний костный мозг, требуху барсука, медвежью желчь, сердце тарпана, студень из осетрины, глаза выдры, черную саранчу, тигриные сухожилия. Ну или отвар из сосновых шишек. Не исключено, что современные медики, изучив трактат, смогут найти в нем подсказки для лечения коронавируса.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале