просмотров 346

Мертв, курилка?

Опубликовано: 19 Июня 2018 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
Мертв, курилка?
pixabay.com

В XXI веке от курения умрет миллиард человек! Хотите избежать рака? Тогда спросите табачные компании – они знают, как… В Алматы прошла презентация фильма Аарона Биберта «Миллиард жизней».

Нет, табачная индустрия не собирается делать коллективное харакири. Напротив, она расширяет свои рынки и обороты при помощи новых высокотехнологичных устройств, позволяющих поддерживать никотиновую зависимость и прибыли, идя в ногу с нашим хайтековым веком. Как и любой новый товар, электронные сигареты нуждаются в рекламном продвижении.

Я только что вернулась с Международного симпозиума по технологии никотина, который проходил в Варшаве, где обсуждались вопросы снижения вреда курения, – предварила просмотр фильма президент ОФ «Аман-Саулык» Бахыт Туменова. – Тема конференции «Переосмысление никотина» отражала всеобщее мнение о необходимости говорить о максимальном снижении вреда путем активного информирования населения о научно обоснованных, менее вредных альтернативах потребления никотина.

Надо признать, фильм познавательный. Аарон Биберт бесстрастно показывает, насколько виртуозно табачная индустрия умеет вертеть правительствами и миллиардами долларов, научными институтами и мнением миллионов людей. Сладкий запах табачных денег начисто отшибает совесть у политика и объективность у ученого, но зато креатив рекламщиков на никотиновой подпитке бурлит неудержимо. Это касается и электронных сигарет, которые в фильме противопоставляются традиционным. «Никотин не вызывает рак легких, в этом виноваты 4 000 смол, испаряющихся с горящего табачного листа».

Совершенно верно, у никотина другое амплуа – он провоцирует быструю и красивую смерть от инфаркта, долгую и мучительную – от инсульта, и еще ампутацию конечностей по причине облитерирующего эндартериита. Всего-то и делов! Дымите… то есть парите «на здоровье»!