просмотров 369

Министр здравоохранения Алексей Цой выступил против использования самодельных аппаратов ИВЛ

Опубликовано: 09 Июля 2020 Автор: Виктор МАКСИМОВ | Нур-Султан
Министр здравоохранения Алексей Цой выступил против использования самодельных аппаратов ИВЛ
© Getty image

Министр здравоохранения Алексей Цой выступил против использования самодельных аппаратов ИВЛ.

По словам министра, в социальных сетях можно найти много различных инструкций по созданию аппарата ИВЛ своими руками.

Граждане пытаются повысить свою дыхательную функцию различными средствами, – сообщил Алексей Цой. – Бывает, что увидят самодельные устройства в Интернете, и у себя дома делают, чтобы самостоятельно начать лечение. Но здесь надо быть очень осторожными. Если жидкость окажется нечистой, это может привести к бактериальному заражению легких. Всегда будет риск осложнений. К сожалению, у нас такие факты есть.

Напомним, ранее в Казнете активно обсуждалась трогательная история школьника из Мангистау, собравшего своими руками аппарат ИВЛ для умирающего от пневмонии дедушки. Устройство не спасло пожилого человека, но облегчило его последние дни.

Минздрав начал тотальную мобилизацию врачей из негосударственных медучрежденийчитать подробнее

По данным Минздрава, в стране насчитывается 3 294 стационарных аппарата ИВЛ, в ближайшее время медучреждения должны получить 1 658 таких приборов. Прорабатывается вопрос дополнительного закупа в этом году еще около 4 000 аппаратов.

Также в соцсетях вызвала бурное обсуждение видеозапись, в которой запечатлен больной, дышащий при помощи некоего импровизированного аппарата, сделанного из обычной пятилитровой пластиковой бадьи. Вице-министр Ажар Гиният предположила, что это самодельный аппарат Боброва для оксигенотерапии.

Классический аппарат Боброва – это всего лишь стеклянный градуированный сосуд с герметичной резиновой пробкой, в которую вставлены две полые трубки: длинная, опускаемая в раствор, и короткая, находящаяся над раствором, от обеих отходят гибкие шланги. Первоначально прибор использовался для подкожного введения больших объемов физраствора и глюкозы. Сейчас изобретение Боброва применяется при лечении ряда легочных заболеваний, в том числе осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале