просмотров 601

Минздрав начал внеплановую проверку по факту смерти трехлетнего мальчика от ветряночного энцефалита

Опубликовано: 09 Января 2020 Автор: Лариса ШТОППЕЛЬ | Алматинская область
Минздрав начал внеплановую проверку по факту смерти трехлетнего мальчика от ветряночного энцефалита
pixabay.com

Минздрав начал внеплановую проверку по факту смерти трехлетнего ребенка от ветряночного энцефалита в Алматинской области.

Несчастье в семье Михалкиных произошло в начале декабря прошлого года. Их трехлетний сынишка заболел ветряной оспой. Врачи прописали стандартные лекарства, но, когда малыш вроде бы пошел на поправку, у него вдруг появилась опухоль на левой руке.

После осмотра в Жамбылской районной амбулатории малыша отправили домой, выписав ибуфен. Но состояние ребенка ухудшалось. Чтобы попасть в Карасайскую райбольницу, которая находится в шаговой доступности, родителям пришлось ждать бригаду врачей больше часа. Но и там малышу не помогли. Было принято решение перевезти его в Алматинскую региональную детскую клиническую больницу в Илийском районе, а для этого «скорой» пришлось пересечь всю южную столицу в час пик. Из-за того что семья Вани Михалкина была прописана в Алматинской области, его не повезли ни в детскую городскую, ни в больницу № 7, до которых было рукой подать.

Карагандинка пыталась вылечить ожог у младенца по советам из соцсетей
читайте далее

Когда маленький пациент все же попал в медучреждение, его опухшая рука стала чернеть, за нужным препаратом родителям пришлось бежать в аптеку. Звонок с жутким известием застал их в поисках лекарства…

Смерть Вани наступила от редкого в наше время заболевания – ветряночного энцефалита. Но если бы медики своевременно вскрыли опухоль и откачали скопившийся там гной, мальчика удалось бы спасти.

Комиссия Минздрава начала проверку по факту смерти мальчика, привлечены независимые эксперты. Также, по сообщению председателя Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг Минздрава Людмилы Бюрабековой, будет дана оценка адекватности оказания медицинской помощи ребенку с диагнозом ветрянка.

Кроме того, в профильном ведомстве будет обсуждаться вопрос о закупе вакцины от ветряной оспы, которая сейчас не поставляется в Казахстан.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале