просмотров 1036

Мир стоит на пороге первой неинфекционной пандемии. Казахстан не исключение

Опубликовано: 26 Апреля 2019 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
Мир стоит на пороге первой неинфекционной пандемии. Казахстан не исключение
pixabay.com

Диабет – самая настоящая неинфекционная пандемия мирового масштаба, и вряд ли к 2030 году в Казахстане останутся семьи, которых эта беда не коснется.

Ведущие отечественные и российские специалисты в области эндокринологии и семейной медицины рассказали журналистам о колоссальной проблеме, стоящей перед нами. Как следует из результатов Национальной скрининговой программы на раннее выявление диабета NOMAD, в Казахстане 38% взрослых страдают преддиабетом и 8,2% – диабетом. Между тем на учете с диагнозом диабет второго типа стоят всего 1,8% населения, или 312 тысяч человек. Это говорит о высокой латентности и поздней выявляемости заболевания, отмечает президент Казахстанского общества по изучению диабета Жанай Аканов.

Обычно диабетик узнает о своем заболевании только на третьем году его развития, когда уже проявляются первые осложнения и во многих отношениях «поезд ушел». С преддиабетом ситуация еще драматичнее, поскольку это состояние вообще не имеет выраженных симптомов – о нем не подозревают более 90% находящихся в зоне риска. Но лет через 10 у половины из них преддиабет парадным маршем перейдет в диабет второго типа, и тогда останется лишь горько пожалеть о безвозвратно потерянном времени. Если так пойдет и дальше, существует вполне реальная угроза, что к 2030 году мы можем подойти с миллионом больных казахстанцев.

Борьба с преддиабетом – это задача как врача, так и больного, их совместная ответственность, – считает директор департамента организации медицинской помощи Аскар Хорошаш. – Мы привыкли с советских времен, что за лечение отвечает врач, но никто, кроме самого больного, не будет следить за соблюдением диеты, двигательной активностью, регулярным приемом лекарств. Больной должен управлять своей болезнью, но для этого он должен быть хорошо информирован. Преддиабет – новое понятие для многих пациентов, но отнюдь не для эндокринологов.

Проблема стремительно молодеет, говорит вице-президент Евразийской медицинской ассоциации Надежда Петухова. Кто бы мог подумать, но диабет второго типа встречается уже и у детей. Что ждет их в будущем? Ожирение, бесплодие. Культуру двигательной активности и правильные поведенческие реакции в питании необходимо вырабатывать с самого раннего возраста.

Диабет – это первая всемирная неинфекционная эпидемия, резюмирует профессор Александр Аметов, заведующий кафедрой эндокринологии и диабетологии Российской медицинской академии последипломного образования. Каждый год болезнь уносит 5 млн жизней. От нее не застрахованы и не слишком тучные больные, поскольку количество жира при диабете надо смотреть не по килограммам, а по локализации. Висцеральный, брюшинный жир, не слишком бросающийся в глаза, тоже может сыграть злую роль. Замечательная рекомендация: ежедневно проходить по 10 тысяч шагов. Но, оказывается, начинать гулять надо с 22 лет! Уже тогда надо думать о своем метаболическом здоровье.

2.png

Каждый год более 20 тысячам казахстанцев впервые ставится диагноз сахарный диабет второго типа, говорит президент Диабетической ассоциации Республики Казахстан Лейла Жубандыкова. Причем 70% случаев выявляется врачами общей практики. К узкому специалисту они попадают уже потом, поскольку в республике один эндокринолог на 75 тысяч (!) человек. Жаль, не все стоматологи знают про такие возможные признаки диабета, как кровоточивость десен и гингивит, а ведь это должно настораживать.

Преддиабет не имеет специфических симптомов, но это не значит, что угрозу его появления нельзя заподозрить и взять под контроль. Итак, что является поводом для того, чтобы посетить медицинскую лабораторию, проверить сахар в крови и гликированный гемоглобин? Возраст старше 45 лет. Высокое артериальное давление. Диабет у родственников, причем не только ближайших. Излишняя полнота (индекс массы тела свыше 25), особенно если залежи жира локализуются на животе. Гиподинамия – от малоподвижности страдают 39% казахстанцев. Привычка обильно и сытно питаться, любовь к сладкому и прочим быстрым углеводам, газированным напиткам. Гестационный диабет в анамнезе у женщин. То есть когда-то сахар повышался в период беременности, но после родов все пришло в норму. Опухоли яичников у женщин. Проблемы с потенцией у мужчин. Если сам пациент при рождении весил более четырех килограммов или, наоборот, менее 2,5 килограмма.

Скрытыми проявлениями сахарного диабета второго типа может страдать каждый четвертый человек в Казахстане, считает директор фармацевтической компании Merk Bopharma в странах СНГ Роджер Элиа. Поэтому ранняя диагностика имеет огромное значение. От преддиабета до начала клинических проявлений проходит 9–12 лет. Значит, у нас есть «окно возможностей», чтобы предотвратить развитие заболевания.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале