просмотров 3678

Могут ли отвары из трав победить коронавирус?

Опубликовано: 27 Марта 2020 Автор: Алан ИСАЕВ | Нур-Султан
Могут ли отвары из трав победить коронавирус?
stihi.ru

Весь мир сбился с ног в поисках лекарства от коронавируса. А ведь решение может быть у нас под ногами…

Казахстан – страна полыни. У нас произрастает 81 ее вид. Отдельные виды этого растения казахи называли «майсара», «жусан», «ермен», а полынь горькая закрепила за собой название «емшан», что значит «лечебная».

Три года назад ученые Калифорнийского университета доказали, что полынь способна убивать до 98% раковых клеток. Но казахстанские ученые преуспели в этом вопросе раньше. Еще в 2013 году карагандинские специалисты предприятия «Фитохимия» запатентовали лекарство на основе степной полыни «Арглабин», которое позволит бороться с онкозаболеванием.

Пандемия коронавируса в мире: что сейчас происходит
читайте далее

В XIX веке в Шымкенте работали мануфактуры, которые заготавливали семена полыни и отправляли на экспорт в Старый Свет. Из этого сырья выделяли сантонин – эффективное противоглистное средство.

Также полынь содержит природный антибиотик артемизинин. С его помощью ежегодно от малярии лечат миллионы людей. ВОЗ даже призвала использовать артемизинин в меньших количествах из-за опасений, что возбудитель малярии «привыкнет» к этому антибиотику.

В ВОЗ говорят о появлении вакцины от коронавируса не менее чем через год. А можно ли с помощью фитомедицины отыскать эффективное средство от этой напасти? Оказывается, еще в начале февраля аптеки Китая штурмовали желающие приобрести отвар под названием «Цинфэй пайдутан». Агентство «Синьхуа» утверждает, что в разгар коронавируса его использовали в десяти провинциях. Уже после шести дней приема у 90% пациентов нормализовалась температура. Во время пандемии в Пекине отвар изготавливали в промышленных масштабах. По некоторым данным, в его состав входят семена тыквы, миндаль, алоэ, шелковица и дробленые персиковые косточки.

Очевидно, что и у казахстанских фармацевтов есть резон начать срочный поиск лекарства от коронавируса на основе местных целебных трав. И полынь может сыграть в этом деле не последнюю роль. К слову, cама по себе она является токсичной. Поэтому в народной медицине используются микродозы полынных настоек. Однако фармацевты могут попробовать выделить из этого растения очередное чудодейственное средство. На этот раз от коронавируса.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале