Мозг человека способен «работать часами» после смерти

Опубликовано: 25 Ноября 2018 Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | Астана
просмотров 2727

Главная причина популярности религий даже в нынешнем столетии – это предоставление пусть и не доказанного научно, но вполне позитивного ответа на волнующий всех и каждого вопрос: а есть ли жизнь после смерти? Как пишет таблоид Metro со ссылкой на статью научно-популярного портала Live Science, ученым удалось выяснить, что некоторое время после остановки сердца мозг человека все еще способен работать с информацией, правда, со многими оговорками.

Доктор Сэм Парния из Медицинской школы Университета Стоуни Брук (Нью-Йорк, США), пытаясь прояснить вопрос с состоянием сознания человека после смерти, изучает случаи остановок сердца в Европе и США. Ему удалось собрать множество свидетельств реанимированных людей, рассказавших о своих переживаниях после остановки сердца и о том, что они видели, чувствовали или иным образом ощущали в промежуток времени между смертью и оживлением. По его словам, самые страшные примеры из рассказов пациентов – это когда медики объявляли время смерти в то время, как человек на хирургическом столе все еще осознавал происходящее.

AL_.jpg Они рассказывали, как работали врачи и медсестры, как слышали разговоры и воспринимали какие-то визуальные вещи, которые происходили вокруг, те нюансы, что могли стать им известны лишь, если бы они были в сознании, – говорит доктор Парния.

В медицине время смерти обычно оглашается после остановки сердца. Однако, по мнению доктора Парния, кора головного мозга, наша «мыслящая часть» прекращает свою работу далеко не сразу, и ее клетки могут оставаться активными целыми часами даже после констатации смерти пациента. 

life-after-death-what-happens-spirit-leaving-body.jpg

Кроме того, свою роль в подпитке мозга выполняет часто применяемая при клинической смерти процедура СЛР (сердечно-легочной реанимации). По мнению доктора Парнии, СЛР обеспечивает до 50% потребностей организма, чего вполне достаточно, чтобы мозг продолжал функционировать. Ученый добавляет:

Если вам удастся перезапустить сердце через СЛР, вы постепенно начнете функционировать вновь. И чем дольше медики делают реанимационные мероприятия, тем больше они замедляют процессы умирания и отказа мозга от функционирования. cpr-training.jpg Поднимаемые Парнией вопросы жизни после клинической смерти и так называемого посмертного опыта являются неиссякаемым источником вдохновения для теоретиков заговоров, а также неоднократно использовались Голливудом в ужастиках и околонаучной фантастике. Совсем недавний пример – лента «Коматозники», вышедшая на экраны в 2017 году, где студенты медики экспериментирует с клиническими смертями друг друга, пытаясь познать, что там после жизни. 

6362107335584283041227250676_shutterstock_144636683.jpg
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале