просмотров 392

Мозговая ткань может оставаться живой и функционировать почти месяц

Опубликовано: 11 Октября 2019 Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | Нур-Султан
Мозговая ткань может оставаться живой и функционировать почти месяц

Новая технология, которая поддерживает ткани мозга живыми и функционирующими в течение почти месяца, описана в научной публикации японского Центра исследований динамики биологических систем RIKEN на страницах издания Analytical Sciences. Как сообщает Newsweek, метод основан на использовании особого «микрофлюидного» устройства, которое предотвращает высыхание или утопление ткани в питательной жидкости.

Традиционно ученые способны сохранять живую ткань, оторванную от организма, не более пары-тройки дней. Обычные риски – пересыхание и гибель без питательной среды, или же – погружение ткани в питательную жидкость, что приводит к прекращению обмена газами и снова к повреждению и гибели. Науке нужен был способ и не дать ткани засохнуть, и одновременно дать ей все необходимое для функционирования.

brain-tissue.jpg Этот метод можно использовать не только для эксплантации тканей животных, – рассказывает ведущий автор проекта Нобутоши Ота. – Он также улучшит исследования в области органогенеза в долгосрочной перспективе.

По словам ученого, разработанная в RIKEN технология позволяет обойти дилемму с помощью устройства, представляющего собой полупроницаемый канал, покрытый искусственной мембраной.  Стенки устройства изготовлены из полидиметилсилоксана (PDMS) – полимера с уникальными свойствами текучести и низкой вязкостью, часто используемого в производстве медицинских устройств и автомобилестроении.

По новой методике, оторванную от организма ткань, тот же мозг, нет нужды полностью погружать в питательную среду. Благодаря японскому устройству ткань или орган получает достаточно необходимых ему для жизни и функционирования веществ, которые подаются через мембрану, что не нарушает газообмен.

brainbnk-1.jpg

Результаты исследования показали, что ткани могут оставаться живыми и функциональными 25 и более дней, поддерживая циркадную активность в течение всего периода. По словам Ота, на 25-й день они сохраняли приблизительно 97% первоначальной активности. При традиционных же методах сохранения тканей нейронная активность снижалась до уровня в 6% уже через 10 часов.

Эксперименты пока проводились на органах мышей. С практической точки зрения и в далекой перспективе длительное сохранение тканей, к примеру, мозга человека может быть благом для ученых, работающих в области фармакологии – увеличится время на проверку действия препаратов или комбинаций лекарственных средств, или их компонентов, что может привести к созданию новых лекарств или методов лечения. Кроме того, технология может оказаться полезной в отрасли выращивания органов.

brain-thumb-l.png
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале