просмотров 535

Можно держать диету. Но зачем тогда жить?

Опубликовано: 16 Ноября 2018 Автор: Ксения ВИШЕНИНА | Актобе
Можно держать диету. Но зачем тогда жить?
Сергей Леонов / © Из личного архива

Московский шеф-повар и специалист по правильному питанию Сергей Леонов рассказал актюбинцам, отчего иногда с самого утра хочется пива, почему необходимо обязательно употреблять жиры и что делать, если тебя угостили тортиком на ночь глядя.

То печень болит, то карбюратор пошаливает

Шеф-повар Сергей Леонов приехал в Актобе из российской столицы по приглашению одной из местных баз отдыха, чтобы презентовать свою новую книгу, провести мастер-класс и разработать новое здоровое меню. С принципами здорового питания, признается Сергей, он знаком не понаслышке: работа и стажировка в Италии, Франции, Испании и Грузии привели к тому, что он набрал вес до 130 килограммов. Пришлось обращаться к диетологу, идти в спортзал, соблюдать диету. Так и началось его увлечение здоровым питанием.

2.jpg Питание можно сравнить с обслуживанием автомобиля, – рассуждает Сергей Леонов. – Представьте: купили мы себе дорогой автомобиль, допустим, «Мерседес». Что мы начинаем делать? Мы за ним ухаживаем, пылинки с него сдуваем, заливаем качественный бензин, ездим только на одну проверенную заправку, заливаем одно конкретное моторное масло. То же самое и с нашим организмом. Наше питание – это топливо, которым мы обеспечиваем нашу функциональность, бодрость, молодость и здоровье.

Голодать надо уметь

Помочь организму работать правильно, утверждает Сергей Леонов, довольно просто. Достаточно придерживаться всего трех простых правил. Первое из них – хороший сон продолжительностью не менее семи-восьми часов. Ложиться при этом желательно не позже 23.00.

Второе правило – необходимо заниматься спортом или любой физической активностью. Ходить в спортзал, если душа к нему не лежит, не нужно. Можно заменить упражнения на активные прогулки.

3.jpg

Третье правило – питание должно быть сбалансированным. Меньше быстрых углеводов, больше свежих овощей и фруктов. Иногда полезно устраивать и разгрузочные дни, но злоупотреблять с этим не надо.

Разгрузочные дни нужны для восстановления органов, – объясняет Сергей. – Многие советуют делать их один раз в неделю, но это не обязательно. Кому-то будет тяжело. Главное – найдите себе занятие на эти часы, чтобы не сидеть, уставившись в стенку, и не считать минуты до того, когда наконец-то можно будет есть. Рамки – это ужасно, я противник подобных ограничений.

Жить будешь. Но зачем?

Еще один миф разбит вдребезги: кропотливый подсчет калорий перед каждым приемом пищи приведет лишь к тому, что вы убьете время на ненужное занятие. Да и многие диеты, включающие строгие ограничения по употребляемым продуктам, только усугубляют ситуацию. Знаменитая система питания Пьера Дюкана, как бы ее ни хвалили, подходит не всем.

4.jpg Ты ешь одни только белки. Во-первых, это не всегда полезно. Во-вторых, можно, конечно, всю жизнь пить кефир без сахара, заедать гречкой без соли и пресной куриной грудкой. Но зачем тогда жить? – качает головой Сергей Леонов.

Итого, в тарелке условно здорового человека должно содержаться примерно 50% свежих овощей и фруктов, 25% сложных углеводов и 25% белка. Но корректировать схему под себя все равно лучше со специалистом-медиком.

Диет много, а мама одна

Чересчур баловаться самоограничениями не стоит, надо всего лишь прислушиваться к организму и восполнять потери. Если съесть торт, который мама вечером испекла, конец света не случится – надо будет только отработать полученные калории в спортзале. Зато мама будет довольна и счастлива.

5.jpg

Еще один лайфхак для любителей питаться правильно: во время посиделок с друзьями первым делом положите себе на тарелку лимон, он усилит слюноотделение. Это пойдет вам на пользу. И не пренебрегайте зеленью.

Абсолютный запрет на алкоголь, к слову, тоже штука спорная, если верить шеф-повару. От 50 граммов коньяка в конце сложного рабочего дня вреда будет не много. Зато успокоиться и уснуть получится быстрее.

Жир жиром вышибают

Хотя, конечно, есть и «плохие» продукты, употребление которых стоит ограничить. Во-первых, речь идет о глютене. Его нынче стало модно «не переносить», вот только медики утверждают, что непереносимость глютена есть всего у 1% населения. Содержится компонент в овсяных хлопьях, белом хлебе и ячмене.

Вторая страшилка – это промышленный белый сахар. Он действует как наркотик, и менять его на тростниковый бессмысленно. Захотелось сладкого? Съешьте банан или виноград, эффект тот же. Не успели утром проснуться, а уже тянет выпить пива с друзьями? Возьмите яблоко. Организм успокоится.

7.jpg

Завершает тройку опасных продуктов лактоза – молочный сахар. Для мужчин он опаснее, чем для женщин, и насильно вливать в себя молоко, наслушавшись о его пользе, не стоит. Хочется молочка – возьмите лучше что-нибудь из кисломолочных продуктов.

Зато жиры, которыми так любят пугать производители диетических товаров, оказывается, совсем безвредны!

Жир можно и нужно вводить в рацион, если вы на диете, – считает Сергей Леонов. – Если обычному человеку, скажем, нужно 50 граммов жиров, то худеющему – 100. Урезайте лучше белки и углеводы, а жиры содержат массу полезных компонентов.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале