Мужчина в Великобритании подхватил смертельную болезнь от воды и куста роз

Опубликовано: 23 Апреля 2018 г. Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | г. Астана
просмотров 937

59-летний Филипп Пайк из Великобритании играл со своими двумя детьми в саду в водную перестрелку и случайно упал в розовый куст. Пара влажных царапин от шипов его никак не обеспокоили, но затем последовали лихорадка, две недели комы, ампутация части пальцев рук и ног, а также части ягодицы.

Как пишет британский портал Metro, инфекция проявилась через пару дней после инцидента с розами. 

Я не придал этому падению значения, – поясняет Филипп. – Но через два дня я уже был прикован к постели и сильно болел. Это продолжалось часами. Я паниковал, потому что не мог дышать.

В конце концов его жена вызвала «скорую помощь», медики дали мужчине кислород и отвезли в клинику, где пациента погрузили в искусственную кому. В течение нескольких дней врачи боролись за его жизнь, проводя бесчисленные операции и вводя мощные антибиотики.

sei_8583711-e1524432705598.jpg

Как выяснилось в ходе лечения, мужчина подхватил бактерию Vibrio vulnificus, именуемую также «пожиратель плоти», обитающую в соленой воде, распространенную в приморских районах, солоноватых водоемах, а также встречающуюся в сырых или непроваренных морепродуктах. В результате губительного воздействия микроба у Филиппа развились симптомы некротического фасцита. Смертность при таких симптомах составляет до четырех случаев из 10.

Медикам удалось спасти жизнь Филиппа, но некоторыми частями тела пришлось пожертвовать ради выживания. Лечение включает в себя удаление инфицированных тканей вплоть да ампутаций.

Это поедает тебя изнутри. Это ужасно. Люди теряют ноги и руки. Меня вернули к жизни, но я умирал не знаю сколько раз, – поделился пережитым пациент.

И в действительности, состояние Филиппа было настолько серьезным, что его жена была готова к худшему каждый день. Сейчас его жизнь вне опасности, однако впереди долгий период реабилитации, чтобы заново научиться ходить, да и жить с последствиями этой страшной болезни.

Некротический фасцит может появляться как по причине заражения микробами, такими как «пожиратель плоти», синегнойка или сальмонелла, а также и без всякого внешнего участия, просто в силу наличия у человека провоцирующих факторов, таких как сахарный диабет, ожирение, алкоголизм.