просмотров 955

Мужские обмороки, папаши с ружьями и селфи в палате. Как проходят партнерские роды в Казахстане?

Опубликовано: 27 Марта 2019 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
Мужские обмороки, папаши с ружьями и селфи в палате. Как проходят партнерские роды в Казахстане?
news.yahoo.com

Популярность партнерских родов стремительно растет во всем мире, не является исключением и Казахстан. Почему психологи и гинекологи весьма благосклонно отзываются о таком формате и рекомендуют будущим мамам заранее определиться с тем, кто будет присутствовать рядом с ними, рассказывает заведующая женской консультацией алматинской поликлиники № 16, акушер-гинеколог высшей категории Анна Вершинина.

– Прежде всего хотелось бы сказать, что никогда не надо заставлять беременную женщину делать выбор в пользу партнерских родов. Она должна сама принять решение. Кому-то очень хочется видеть рядом близкого человека, чувствовать его поддержку и искреннюю заботу, а кто-то считает этот процесс слишком интимным. Аналогичное правило распространяется и на будущих отцов. Если мужчина категорически против присутствия на родах, не стоит давить на него, приводить аргументы типа: «У всех подруг мужики на роды пришли, ты один не в состоянии!». Не делайте подобных сравнений, не обижайте вашего мужа. Лучше приведите его на консультацию к врачу, специалист подробно расскажет, как проходят роды, предложит посетить совместные занятия, но, конечно же, не будет требовать от мужчины действовать только так, как того желает жена. Мне не раз доводилось встречать пап, которые сначала отказываются от присутствия на родах, а потом соглашаются. Между прочим, далеко не все наши женщины выбирают в партнеры мужей. Чаще всего они обращаются за помощью к подругам, старшим сестрам, тетям и мамам. Удивительно, но нередко на родах в качестве помощниц выступают нерожавшие подружки. И они прекрасно справляются с задачей: не суетятся, не носятся по палате с перепуганными глазами, выполняют все рекомендации четко и без лишних эмоций. Подготовленные мужчины, прошедшие курс занятий, тоже ведут себя достойно.

– Молодые папы в обморок не падают?

– Однажды, в эпоху «малиновых пиджаков», произошел весьма показательный случай. Пришел на роды солидный мужчина богатырского телосложения. Косая сажень в плечах, еле в двери протиснулся. Мы принимаем роды, уже головка ребенка показалась, как вдруг слышим жуткий грохот за спиной. Поворачиваемся – богатырь лежит на полу без чувств. Роженица нам кричит: «У меня все нормально, доктор, я рожу и без вас! Мужа моего спасите!».

В моей практике своеобразные первые партнерские роды произошли, когда в Казахстане они не практиковались. Разродилась у нас молодая мамочка, мы ее поздравили, малыша на грудь положили… И тут я случайно бросаю взгляд в окно, а на меня с дерева мужчина смотрит. В глазах у него слезы, пытается улыбаться, машет мне рукой. Я сама чуть в обморок не упала. Все-таки родблок не на первом этаже находится, никак не ожидала увидеть мужчину на ветке за окном…

AX__5996.jpg

Как-то раз в роддом женщину привел муж с охотничьим ружьем наперевес. Говорит: «Ты мне смотри, докторша, чтобы сын родился у меня! Иначе…». Слава богу, мальчик родился. Медсестра сообщила папе радостную новость: «У вас наследник!». Грозный мужчина прослезился.

Казахстанцы вообще сентиментальные. Я знаю отца семерых детей, его зовут Канат. Когда у него уже было трое сыновей, он мечтал о дочке. Жена забеременела четверней. Мы делали ей кесарево сечение. Этот мужчина каждого ребенка встречал счастливым возгласом: «Первый пошел! Следующая родилась! Третья спешит к папочке! Четвертая дождалась своей очереди! Ура!». Теперь у Каната и Баян три дочери и четыре сына. Потрясающая семья.

– Какие ошибки чаще всего совершают участники партнерских родов?

– Приходят неподготовленными и не имеют никакого представления о том, как помогать. Роды не обходятся без сильной боли, тут ничего не поделаешь. И часто при первых же болевых приступах мужья требуют сделать роженице анестезию. Более того, начитавшись в Интернете недостоверной информации, они откровенно мешают врачам, встревают в процесс родов, спорят, порой скандалят. На курсы подготовки к партнерским родам ходить необходимо. При каждой консультации они функционируют абсолютно бесплатно. По вашей просьбе врач может провести несколько уроков не в группе, а индивидуально.

3.jpg

Если говорить об ошибках мам, то хотелось бы, чтобы они больше внимания уделяли здоровью, питанию, сну и режиму и меньше думали о том, как они будут выглядеть во время родов. Порой палаты у нас превращаются в площадки для фотосессий и видеосъемок. Роженица едва успевает делать селфи. С одной стороны, радует ее оптимизм, с другой – беспокоит, как бы женщина не навредила себе, стараясь сделать эффектное фото. Да и роды сами по себе не имеют ничего общего с церемонией вручения «Оскара». Пот, кровь, слезы, крики…

– Значит, вместо мобильного телефона вы советуете взять в палату близкого человека?

– Советы в столь деликатной области давать я не стану. Еще раз повторюсь: женщина сама решает, приемлемы ли для нее партнерские роды. Наблюдайтесь в консультации, своевременно сдавайте все анализы, не игнорируйте УЗИ, благодаря которому выявляются патологии развития младенца, а в роддом приезжайте как вам угодно: в компании близкого человека (больше одного партнера не допускают) или одна. Если вас сопровождает партнер, не забудьте о том, что он должен представить врачам справки об отсутствии у него инфекционных заболеваний. Здоровьем ребенка рисковать нельзя!

– Никогда не жалели о выбранной профессии?

– Я 32 года работаю врачом-акушером, в другом деле себя не представляю. Мне посчастливилось выбрать самую замечательную профессию на свете. Мы превращаем обычных людей в родителей! Что может быть лучше и почетнее?

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале