просмотров 433

На Amazon скупают отбеливатели как «чудодейственное средство» от COVID-19

Опубликовано: 19 Сентября 2020 Автор: Подготовил Марат УСМАНОВ | Нур-Султан
На Amazon скупают отбеливатели как «чудодейственное средство» от COVID-19

Выставленые на торговой платформе Amazon различные промышленные отбеливатели стали массово скупать для употребления вовнутрь как «чудодейственное средство» от COVID-19, сообщает британский портал The Guardian. Все это несмотря на предупреждения компаний-производителей, что растворы диоксида хлора не предназначены для внутреннего использования, и заявления Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA), что употребление таких средств может убить.

Комментарии клиентов Amazon в разделе обзора продуктов свидетельствует, что в поисках лекарства от коронавируса эти люди выбрали в качестве панацеи хлорные растворы, назвав их MMS (miracle mineral solution – чудодейственный минеральный раствор). Пользователи (или торговцы) рассказывают, по сколько капель отбеливателя они выпивают, чтобы «продезинфицировать себя». Или приводят примеры чудесного исцеления:

Моя мама, которой 77 лет, заболела короной... Она начала принимать MMS и – Я ВАС НЕ РАЗЫГРЫВАЮ – ей было практически в два раза лучше на СЛЕДУЮЩИЙ день. а еще через день и она полностью поправилась!

По данным портала, такие отбеливатели обычно используется в промышленных процессах, включая текстильное производство, а также отбеливание целлюлозы и бумаги. В малых дозах их можно использовать для дезинфекции воды, но концентрации, рекомендуемые апологетами MMS, намного превышают безопасные уровни. Сторонники MMS же называют его панацеей почти от всех болезней, включая малярию, ВИЧ/СПИД, рак, а теперь и COVID-19. Они также подают его как лекарство от аутизма.

888.png

С самого начала пандемии FDA пытается пресечь деятельность мошенников, торгующих шарлатанскими средствами, якобы способными спасти от коронавируса. В августе прошлого года агентство выступило с серьезным предупреждением о том, что отбеливающие средства могут быть опасными для жизни.

Примерно тогда же Amazon удалила со своей платформы несколько книг в поддержку MMS, в том числе труды основателя движения «пьющих отбеливатели» Джима Хамбла, утверждавшего, что во время экспедиции по добыче золота в джунглях Гайаны в 1996 году он обнаружил, что диоксид хлора лечит малярию. А в марте нынешнего года Amazon пообещала удалить объявления о товарах, предлагающих ложные средства защиты от COVID-19. Однако продавцы все еще находят способы торговать на сайте потенциально опасными «эликсирами».

444.jpg

В целом, Американская ассоциация токсикологических центров зарегистрировала более 16 000 случаев отравления диоксидом хлора, в том числе 2 500 случаев у детей до 12 лет. Многие из этих людей страдали серьезными побочными эффектами, включая  шестилетнюю девочку с аутизмом, которой три года назад после употребления хлорного раствора потребовалось стационарное лечение по поводу печеночной недостаточности. Сообщалось также о нескольких случаях смерти людей, употреблявших отбеливатель, продаваемый, как «то самое чудодейственное средство» по всей Южной Америке. В августе в Аргентине скончался пятилетний мальчик, получивший диоксид хлора в качестве лекарства от коронавируса. 

История хлорки как панацеи тянется уже несколько лет, просто COVID-19 стал еще одним заболеванием, которое вошло в список ее «побед».

5555.jpg
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале