просмотров 351

Наличие детей сделает вас счастливее, если они вовремя от вас съедут

Опубликовано: 20 Августа 2019 Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | Нур-Султан
Наличие детей сделает вас счастливее, если они вовремя от вас съедут

Модное нынче поветрие «чайлд фри», то есть, быть бездетным, адепты которого утверждают, что жизнь для себя это и есть подлинное счастье, получило неожиданный удар – ученые выяснили, что имеющие детей люди живут счастливей одиноких, да и с психическим здоровьем у них получше.

Как сообщает CNN, группа исследователей во главе с Кристофом Беккером из Гейдельбергского университета в Германии опросила 55 тысяч человек в возрасте от 50 лет и старше из 16 европейских стран об их психическом благополучии, и результаты показали, что «положительные аспекты родительского воспитания доминируют при старении».

theworldkids.jpg

В принципе, уже давно известно, включая научные источники, что родительство, социальные связи и укомплектованное семейное положение позитивно влияют на благополучие и психическое здоровье пожилых людей, но в упомянутом исследовательском проекте рассматривались последствия наличия детей. И одним из главных выявленных факторов стало то, что дети становятся формой социальной поддержки, и таковая гарантирует больше счастья и меньше одиночества, а также способна выступать в качестве буфера против стрессовых событий.

В то же время выявлена закономерность, точнее, условие: чтобы родительское счастье не померкло, детишки должны своевременно покинуть отчий дом, чтобы начать самостоятельную жизнь. Если этого не произойдет, оставшиеся дома, но уже повзрослевшие дети негативно влияют на самочувствие родителей.

done-having-kids.jpg Результаты показали, что отрицательная взаимосвязь между детьми, благополучием и психическим здоровьем может не распространяться на пожилых людей, чьи дети уже покинули дом, – говорится в исследовании.

Выводы ученых Гейдельбергского университета вполне могут быть оспорены. Результаты предыдущих исследовательских проектов по этому вопросу были довольно неоднородными. В частности, согласно анализу Университета открытого образования Великобритании бездетные пары зачастую более удовлетворены своими отношениями и партнерами, чем родительствующие семьи. Что же до одиночества и одинокой старости, тут двух мнений нет даже у ученых: одиночество в старости как минимум не полезно для психического здоровья.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале