просмотров 888

Нарколог: синтетические наркоманы – будущие пациенты психбольниц

Опубликовано: 26 Ноября 2020 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
Нарколог: синтетические наркоманы – будущие пациенты психбольниц
shutterstock

Курительные смеси воздействуют на мозг в десятки раз сильнее марихуаны и наносят сокрушительный удар по здоровью человека. Изготовленные на основе синтетических каннабиноидов, они вызывают галлюцинации и в особо тяжелых случаях приводят к психозам.

Среди молодежи распространено мнение, что смертельно опасным наркотиком является героин, а вот марихуану, различные таблетки, порошки и курительные смеси они считают безопасной забавой. Парни и девушки видят в синтетических наркотиках способ расслабиться, снять усталость, поднять настроение. Их бдительность усыпляет доступность зелья, широко рекламируемого наркоторговцами на заборах, стенах домов и платежных терминалах. Но употребление «синтетики» приводит к роковым последствиям. Случается, что трагедией заканчивается даже первый опыт. Находясь в состоянии наркотического опьянения, молодые люди совершают преступления и самоубийства.

2.jpg

– Человек, употребляющий спайсы, теряет связь с реальностью, часто у него полностью отключается инстинкт самосохранения, – говорит психиатр-нарколог Марина Белобородько. – Он не осознает, где находится, чем занимается, его речь бессвязна и напоминает бред. При этом он раздражается и злится из-за того, что окружающие не понимают его «умные мысли». Наркотики практически парализуют психику человека, он уже не в состоянии здраво мыслить, принимать решения и контролировать свое поведение. Усугубляет ситуацию то, что наркотическая зависимость у молодежи довольно тяжело поддается лечению. Старшеклассники и студенты категорически отказываются признавать свою болезнь. «Я не наркоманка. Просто покуриваю травку иногда», – заявляет девушка, которую родители голой сняли с подоконника, когда та пыталась прыгнуть вниз с шестого этажа. «Наркоманы сидят на игле, а у меня вены чистые. Я таблеточки пью, «скоростью» балуюсь, в любой момент могу бросить», – вторит ей парень, доставленный в больницу перепуганными родителями, решившими, что их единственный сын сошел с ума. Настолько неадекватным было его поведение… Потребителю синтетических наркотиков трудно вернуться в нормальное человеческое общество без последствий. Химические препараты разрушают клетки центральной нервной системы, пагубно влияют на интеллект, расстраивают мышление, внимание, память. У молодых наркоманов нарушается сон, порой зависимый человек не засыпает без таблеток в течение месяца и больше. У больных возникают параноидные синдромы и фобии, а также прочие психические расстройства. Ежедневный прием психоактивных веществ приводит к депрессивным расстройствам, длящимся месяцами. Молодые наркоманы никогда не смогут в полной мере реализовать интеллектуальный потенциал, дарованный им природой. Мне доводилось на практике встречаться с людьми, которые уже два-три месяца не употребляют «синтетику», но их психическое здоровье до сих пор вызывает у врачей серьезное беспокойство. Например, 25-летний парень уверен, что за ним установлена слежка и кто-то хочет его убить. Другой молодой мужчина заклеивает розетки фольгой, опасаясь смертельно опасного излучения. Сегодняшние синтетические наркоманы – потенциальные пациенты медицинских учреждений, где лечат психические заболевания.

В ТРЦ Петропавловска так и не стали бесплатно транслировать антинаркотические роликичитать подробнее

– Почему наркоманами становятся молодые люди из благополучных семей?

– Молодежный возраст характеризуется рядом биологических и психологических особенностей, представляющих определенный риск злоупотребления алкоголем и наркотиками. И риск этот значительно возрастает во время стрессовых ситуаций. Между прочим, режим самоизоляции, введенный для предотвращения распространения коронавируса, тоже стал для молодых людей серьезным испытанием. Конфликты с родителями, желание самоутвердиться и поднять себе авторитет, одиночество, недопонимание, ссоры с друзьями, разрыв с любимым человеком – вот далеко не полный список причин, способных подтолкнуть молодежь к употреблению наркотиков. Добавьте сюда сомнительные компании, где парню или девушке могут предложить «покурить за компанию»: «У нас все так оттягиваются. Если ты против, то сваливай отсюда».

Средний возраст наркоманов стремительно снижается, на учет в наркологической службе Центра психического здоровья все чаще ставят несовершеннолетних детей! Это наша общая беда, и бороться с ней надо только сообща, объединив силы родителей, психологов, педагогов, психиатров и наркологов.

– Как правильно себя вести родителям, у которых возникло подозрение, что их взрослый ребенок употребляет наркотики?

– К сожалению, зачастую родители оказываются абсолютно не подготовленными к такой информации. Они чрезмерно поддаются эмоциям, принимаются кричать, оскорблять сына (дочь), угрожают выгнать из дома. Они усиленно ищут виноватых и впадают в ярость. Или, наоборот, делают вид, будто ничего не произошло, и ждут, чтобы дите одумалось. Обе модели поведения неправильные и обречены на провал. Немедленно обратитесь за помощью к наркологу. Дайте вашему ребенку возможность начать жизнь с чистого листа, не верьте тем, кто говорит, что бывших наркоманов не бывает. Чем раньше начать лечение, тем выше шанс избавиться от зависимости и вернуться к нормальной жизни.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале