просмотров 495

Нашествие уханьского коронавируса мир наблюдает практически в прямом эфире

Опубликовано: 04 Февраля 2020 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
Нашествие уханьского коронавируса мир наблюдает практически в прямом эфире
variety.com

Уханьский 2019-nCoV – не самый смертоносный среди коронавирусов, и по сравнению с предшественниками, пока еще не самый распространенный. Однако, в отличие от предыдущих эпидемий нашествие 2019-nCoV мир наблюдает практически в прямом эфире.

К вторнику число заболевших превысило 20,6 тысячи человек, 427 умерли. Почти все погибшие – из провинции Хубэй, где произошла вспышка вируса. Оттуда были эвакуированы 83 казахстанца, среди которых, по утверждению министра здравоохранения Елжана Биртанова, ни одного инфицированного коронавирусом не обнаружено. Тем не менее две недели они будут находиться в специализированном противоинфекционном учреждении Нур-Султана.

Новый коронавирус в Китае: что сейчас происходит
читайте далее

За последние 10 дней, до прекращения 3 февраля авиасообщения с КНР, в Казахстан из Китая прибыли около 10 тысяч человек. Они находятся под наблюдением по месту жительства, то есть свободно контактируют с окружающими.

Инкубационный период коронавируса 2019-nCoV составляет 14 дней. Если к середине февраля в Казахстане не всплывет ни одного случая заболевания, то можно надеяться, что главная угроза для страны почти миновала. Что будет огромным везением или же достижением с точки зрения задействованных служб и ведомств.

За пределами Китая в 22 странах уже зафиксированы 153 случая заболевания и две смерти.

С 29 января Казахстан приостановил выдачу виз китайцам, однако в КНР остаются около 10 тысяч казахстанцев, и многие из них могут вернуться в республику через третьи страны. Хотя это будет нелегко, учитывая, что многие авиакомпании отменили рейсы в КНР. Вообще, пути распространения эпидемий неисповедимы, что доказывает случай с ближайшим родственником уханьского 2019-nCoV – возбудителем атипичной пневмонии SARS. В течение полета стюардесса заразила 94 пассажиров. Последним скончался священник, пришедший помолиться за ее здоровье.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале