просмотров 782

Не совершайте роковых ошибок ценою в детскую жизнь

Опубликовано: 03 Ноября 2020 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
Не совершайте роковых ошибок ценою в детскую жизнь
Врачи НЦПДХ провели более 30 органосохраняющих операций детям с редкими злокачественными опухолями печени

В Казахстане ежегодно диагностируется пять–шесть случаев злокачетвенной опухоли печени у детей. В 90% случаях гепатобластома выявляется у ребенка до пяти лет и имеет два возрастных пика заболеваемости: при рождении и на протяжении четырех недели жизни, либо в 16–18-й месяцы. Спасти жизнь заболевшего ребенка может сложнейшая операция, которую успешно проводят казахстанские хирурги.

Гепатобластома – редкая злокачественная опухоль эмбрионального происхождения, развивающаяся в раннем детском возрасте. Коварная болезнь обычно поражает правую долю печени и состоит из одного или нескольких узлов беловато-желтого цвета, свободно прорастающих в печеночную ткань и способных продуцировать желчь. Но возможны поражения и обеих долей печени. Недуг очень опасен, однако он поддается лечению. Для того чтобы сохранить ребенку жизнь, необходимо удалить опухоль.

С 2013 года лучшие специалисты Научного центра педиатрии и детской хирургии осуществили более 30 таких операций. В год здесь оперируют свыше двух тысяч детей. Возглавляет хирургический блок кандидат медицинских наук, врач высшей категории Константин Хаиров.

4.jpeg

– Основной проблемой раннего выявления гепатобластомы у детей является исключительная редкость этой опухоли и очень маленький возраст больных, что создает иногда трудности в диагностике и приводит к запущенным случаям, когда опухоль уже поражает всю печень и имеет метастазы, – говорит Константин Эдуардович. – Поэтому необходимо проводить огромную работу по повышению настороженности общества и врачей в плане своевременного обнаружения такой патологии у детей. Современные методы лечения позволяют добиться высокой выживаемости, а в некоторых случаях даже полного выздоровления. Благодаря применению предоперационных курсов химиотерапии и органосохраняющих операций в нашем центре эффективность лечения гепатобластомы у детей составила 90%.

Уничтожать раковую опухоль с помощью тока научились онкологи ВКО
читайте далее

– Каковы симптомы болезни?

– Начальный период развития гепатобластомы протекает без выраженной симптоматики, настораживающими признаками могут быть: увеличения живота, выбухание плотного образования (чаще справа), болевой синдром. Прогрессирование гепатобластомы сопровождается потерей аппетита, снижением веса тела, тошнотой, недомоганием. На поздней стадии клетки гепатобластомы могут распространятся гематогенным путем в легкие, головной мозг, кости и брюшную полость, образовывая метастазы. При малейшем подозрении на болезнь немедленно обращайтесь к врачам, ни в коем случае не ходите по экстрессенсам и колдунам, не занимайтесь самолечением, не ищите сомнительных советов в Интернете и не слушайте тех, кто говорит, что операция стоит огромных денег. В нашем центре детей оперируют бесплатно. К слову, по онкологии у нас проводятся различные операции: удаление опухолей, замена суставов при остеосаркомах, эндопротезирование. Медицина не стоит на месте и недопустимо воспринимать диагноз «рак» как смертельный приговор!

3.jpeg


Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале