просмотров 425

Не только газировка, но и фруктовые соки способствуют риску ранней смерти

Опубликовано: 20 Мая 2019 Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | Нур-Султан
Не только газировка, но и фруктовые соки способствуют риску ранней смерти
depositphotos.com

Многие искусственно подслащенные напитки практически не имеют питательной ценности, но содержат множество калорий, и их вредное воздействие на здоровье человека хорошо изучено и задокументировано. Теперь же, как сообщает портал телесети CNN, в список вредных продуктов питания попали и натурально сладкие напитки, включая 100-процентные фруктовые соки, – их чрезмерное употребление связано с повышенным риском преждевременной смерти.

В пятницу в научном журнале JAMA Network Open опубликованы результаты исследовательского проекта, согласно которым сахара, обнаруженные, к примеру, в апельсиновом соке, хотя и встречаются в природе, но очень схожи с сахарами, добавляемыми в содовые и другие подслащенные напитки.

По словам соавтора исследования ­ доцента кафедры педиатрии Университета Эмори в Атланте Джин А. Уэлш, ожирение, диабет и повышенный уровень триглицеридов (тип жира, обнаруженного в крови) являются одними из факторов риска, связанных с чрезмерным потреблением сахара.

111.jpg

Чтобы прояснить общую картину, группа ученых провела повторный анализ данных исследовательского проекта «Причины географических и расовых различий при инсульте», авторы которого пытались понять, почему наибольшее количество смертей от инсультов в США происходит среди афроамериканцев, в отличие от представителей других рас, и почему на юго-востоке больше инсультов, чем на других территориях страны.

Проект изучал данные 13 440 взрослых американцев в возрасте 45 лет и старше, причем почти 60% участвовавших в исследовании мужчин и почти 71% женщин страдали от избыточного веса или ожирения. Точкой отсчета стало количество калорий, поступавших в организм со сладкими и подслащенными напитками. Выяснилось, что, если в суточной норме человека 10% (и более) калорий приходится на сладкие напитки, риск смерти от ишемической болезни увеличивается на 44%, а риск преждевременной смерти от любых причин – на 14%. Сравнение проводилось с теми участниками исследования, которые ограничивали поступающие из напитков калории – 5% и менее.

333.jpg

Каждая дополнительная порция фруктового сока объемом 0,33 литра в день повышает риск смерти по любой причине на 24%, а каждая дополнительная порция искусственно подслащенных напитков такого же объема увеличивает риск на 11%. Как пишет портал, ученых не удивили полученные результаты. По мнению Уэлш и ее соавторов, повышенный риск смерти объясняет ряд возможных биологических механизмов. Например, сладкие напитки повышают резистентность к инсулину, что, как известно, повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, а потребление фруктозы способно стимулировать гормоны, которые ведут к ожирению вокруг талии, то есть еще один фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Это одно из первых исследований, посвященных изучению взаимосвязи между сладкими напитками, включая 100-процентные фруктовые соки, и преждевременной кончиной. И его результаты уже подвергаются критике.

555.jpg «Необходимы дальнейшие исследования, чтобы изучить риски для здоровья и потенциальные выгоды от конкретных фруктовых соков, – пишут не участвовавшие в проекте научный сотрудник отдела питания Школы общественного здравоохранения Чана в Гарварде Марта Гуаш-Ферре и профессор медицины Гарвардской медицинской школы Фрэнк Б. Ху в статье об исследовании. – Хотя фруктовые соки могут быть не такими вредными, как сахаросодержащие напитки, их потребление должно быть умеренным у детей и взрослых, особенно у людей, которые хотят контролировать свой вес».
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале