Неча на печень пенять, коли саумал не пьешь

Опубликовано: 24 Июля 2018 г. Автор: Гульсум КУНЕЛЕКОВА | г. Алматы
Неча на печень пенять, коли саумал не пьешь
Коллаж ЭК
просмотров 447

Во всем мире 28 июля отмечается Международный день борьбы с гепатитом. В Казахстане, по некоторым данным, гепатитом могут быть инфицированы около двух миллионов человек. Ранее сообщалось, что официально в стране зарегистрированы более 47 тысяч человек с гепатитами В и С. Но часть соотечественников может вообще не подозревать о своем заболевании, так как печень не дает сигналов.

Для этого важен ранний скрининг печени в местных поликлиниках. Тем более что сейчас в Казахстане есть в наличии инновационный аппарат фиброскан французского производства, который полностью заменяет такой болезненный метод диагностики печени, как биопсия, когда в орган делается прокол и берется микрокусочек для исследования.

Ардак Нурланова1.jpg Это новый аппарат, который работает в нашей поликлинике с 2013 года. Если для биопсии прокол можно делать только один раз и результат получают лишь через 10 дней, то с помощью фиброскана можно провести сканирование печени безболезненно, и результат получаем через 5–10 минут, – говорит Ардак Нурланова, врач 5-й поликлиники Алматы, уже пять лет проводящая диагностику с помощью этого аппарата. – Качество съемок хорошее, и если заболевание подтверждается, далее врач-инфекционист назначает лечение. Аппарат позволяет выявить заболевания печени, в том числе цирроз, на ранней стадии. С начала этого года я провела сканирование с помощью фиброскана уже около трем тысячам пациентов.

По словам Нурлановой, основной путь заражения гепатитом – через кровь и половым путем, при этом гепатитом А – от зараженных продуктов и воды, а также через грязные руки после контакта с больным человеком. Острая инфекция может протекать с такими симптомами, как желтуха (пожелтение кожи и глаз), чрезмерная утомляемость, тошнота, рвота и боли в области живота. Типы B и C на ранней стадии болезни в ряде случаев могут протекать бессимптомно. Значительная часть людей, инфицированных этими вирусами, может узнать о своей болезни лишь тогда, когда она перейдет в хроническую форму, иногда через несколько десятилетий после инфицирования. Не зная о своей инфекции, они могут передавать ее другим людям.

Кстати, врачи предупреждают: купание детей летом в уличных фонтанах и грязных речках и водоемах также может привести к их инфицированию, в том числе гепатитом.

Как отмечает наш эксперт, кроме гепатита казахстанцы часто страдают от жирового гепатоза, проще говоря, ожирения печени. Здесь основная причина, по ее словам, неправильный сидячий образ жизни и жирная высококалорийная еда:

Люди вообще не хотят двигаться, в основном кушают поздно вечером после работы и потом ложатся на диван. А жировой гепатоз – это предвестник раннего гепатита, сахарного диабета и так далее. Когда я проходила стажировку в Южной Корее и Франции, то заметила, что у них случаев жирового гепатоза, гепатита B и C очень мало, – отметила Нурланова. – В Корее, к примеру, удивились, что я в день принимаю по 30 человек, у них это максимум 12–15 посетителей, потому что самих больных пациентов мало. Причем у корейцев в одном кабинете стоят сразу три аппарата для проверки диагноза: УЗИ, компьютерная томография (КТ) и фиброскан. После диагностики на фиброскане они обязательно проверяют результат на КТ. У меня в кабинете стоит только фиброскан, но я, исходя из моей практики, могу уверенно сказать, что даю точные диагнозы. Это подтвердили и мои коллеги в Южной Корее, проверив мою диагностику нескольких пациентов на фиброскане. Также я проходила обучение в Санкт-Петербурге, а позже сама обучала местных специалистов уже в Казахстане. Ардак Нурланова2.jpg

Ардак Нурланова – врач с более чем 30-летним стажем, окончила Алматинский государственный медицинский институт (факультет педиатрии), работала в различных медучреждениях педиатром, подростковым терапевтом, фтизиатром, профпатологом. И потому может дать рекомендации для профилактики заболеваний печени.

Поликлиники на местах проводят бесплатные скрининги, надо их проходить, не игнорировать приглашения врачей, – считает она. – В наше время любое заболевание на ранней стадии можно вылечить. Сейчас медицина продвинутая. Но зачастую люди приходят с запущенными формами заболевания, потому что печень обычно не дает никакой симптоматики. Единственное, может начать болеть желчный пузырь. И если пациент все же приходит к нам на диагностику с жалобами на желчный пузырь, то мы можем попутно выявить проблему с печенью.

Для профилактики заболеваний печени и поднятия иммунитета организма Нурланова рекомендует испробованный на себе народный способ лечения – пить летом свежее кобылье молоко саумал.

Тем более это наш национальный напиток, – говорит она. – Часто люди целый год пьют лекарства, я же предпочитаю больше народную медицину, особенно в летнее время. Саумал надо пить каждое утро натощак в теплом виде. Примерно месяц-полтора. Он содержит большое количество микроэлементов, белок. Организм насыщается витаминами, повышается иммунитет, и тогда никакая зараза не пристанет. У кого спазмы, дискинезия желчных путей, чем пить слабительные, летом попробуйте саумал, так как он обладает также слабительными свойствами. Я сама увидела результат на себе: прошла изжога, ушли боли в кишечнике, начал хорошо работать желудочно-кишечный тракт, в целом оздоровился организм. Единственное, нужно подбирать чистые места, где доят кобылиц, не у дороги, с соблюдением гигиены, в чистую посуду. А осенью и весной, в период обострений, можно уже пить препараты.

В гепатоцентре Алматы на сегодня зарегистрированы 5 683 человека, сообщила наш эксперт. И это немаленькая цифра. Между тем ежегодно от гепатита в мире умирают до 1,4 млн человек. По некоторым оценкам, полмиллиарда землян хронически инфицированы вирусом гепатита В или С. Такие хронические инфекции приводят в 57% к циррозу печени и в 78% – к первичному раку печени.

Дата 28 июля была выбрана для Всемирного дня борьбы с гепатитом в честь родившегося в этот день лауреата Нобелевской премии, профессора Баруха Самюэля Блумберга, открывшего вирус гепатита В. Отмечается он по инициативе Всемирного альянса по борьбе с гепатитом – некоммерческого объединения, зарегистрированного в декабре 2007 года в Женеве (Швейцария). Альянс объединяет 216 медицинских и пациентских организаций из 80 стран мира. Его инициатива получила поддержку со стороны правительств разных стран мира, а также наднациональных органов, таких как «Врачи без границ» и Всемирная организация здравоохранения, которая признала вирусный гепатит глобальной проблемой здравоохранения.