просмотров 512

Неинфекционные заболевания являются причиной 86% всех смертей в Казахстане

Опубликовано: 20 Августа 2019 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
Неинфекционные заболевания являются причиной 86% всех смертей в Казахстане
pixabay.com

Неинфекционные заболевания являются причиной 86% всех смертей в Казахстане. Если бы наши граждане бережнее относились к своему здоровью, этой печальной статистики удалось бы избежать. Новая возможность позаботиться о себе – бесплатная программа управления заболеваниями (ПУЗ). О ее возможностях в интервью «ЭК» рассказала педиатр высшей категории, врач общей практики поликлиники № 16 города Алматы Алия Бегешева.

– Казахстанцы непозволительно халатно, я бы даже сказала преступно относятся не только к своему здоровью, но и к здоровью собственных детей, – рассуждает Бегешева. – Люди сами себе назначают лечение и «выписывают» рецепты по советам, вычитанным в Интернете, не приходят на обязательные медицинские осмотры и игнорируют скрининги. Пьют лекарства по непонятно как созданным схемам, мужественно идут на работу с температурой, кашлем и головной болью. Приступ гипертонии и желудочное отравление для них тоже не повод брать больничный лист. Даже когда врач диагностирует серьезный недуг, требующий постоянного приема таблеток и соблюдения режима питания, они беспечно отмахиваются от рекомендаций профессионалов.

2.jpg

– Может быть, у некоторых казахстанцев попросту не хватает средств на дорогостоящие препараты?

– Очень хорошо, что вы задали этот вопрос. Сейчас мы развенчаем самый главный миф о поликлиниках. Любители непроверенных слухов и сплетен обожают рассуждать о том, как врачи «раскручивают пациентов на бабки». Мол, хитростью вынуждают несчастных больных приобретать в конкретных аптеках определенные лекарства по космическим ценам. Но всем, кто прикреплен к поликлинике и стоит на учете по причине наличия хронического неинфекционного заболевания (например, сердечная недостаточность, артериальная гипертония или сахарный диабет. – Авт.), лекарства ежемесячно предоставляются абсолютно бесплатно. С конца прошлого года в нашей поликлинике в рамках программы управления заболеваниями запущено несколько полезных и важных проектов, направленных на снижение смертности и продление полноценной жизни пациентов. Более 30% больных активно включились в программу, и мы замечаем положительные сдвиги. Всем коллективом мы прикладываем максимум усилий для того, чтобы этот показатель значительно увеличился. Врачи проводят с больными лекции и беседы, рассказывают о лекарственных препаратах, дают советы по организации досуга и составлению меню, рассказывают, насколько важно своевременно принимать лекарства и грамотно распределять физическую нагрузку, выписывают направления на анализы и приглашают на плановые осмотры.

– Если человек вошел в эту программу, то сможет ли покинуть ее по собственному желанию? Или же на него накладывают определенные обязательства?

– Все происходит исключительно на добровольной основе. Пациент подписывает соглашение, однако в любой момент имеет полное право выйти из программы – никто его неволить не станет. Но зачем? Он ведь получает бесценную информацию о том, как продлить свою жизнь, и не платит за это ни одного тенге. С момента старта программы к нам все чаще приходят новые члены именно по рекомендации друзей и родственников, уже успевших оценить все преимущества новшества. Конкретных дат, в которые разрешено подключиться к замечательному проекту республиканского масштаба, направленному на развитие у граждан разумного отношения к собственному здоровью, тоже нет. Мы ждем вас в удобный вам день. Со следующего года в нашей поликлинике к ПУЗ добавляются хронические болезни легких. Казахстанцам пора понять, что от каждого из нас напрямую зависит здоровье следующих поколений. Любое заболевание легче и дешевле предупредить, чем вылечить. Участники программы меняются в лучшую сторону прямо у нас на глазах и в поразительно короткое время. Заметив положительные результаты, они следуют всем медицинским рекомендациям, и болезнь, неустанно заявлявшая о себе на протяжении десятилетий, постепенно сдает свои позиции. Здоровье – наш главный капитал. Берегите его.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале