просмотров 829

Немку вынудили усыновить своего собственного сына, рожденного от суррогатной матери

Опубликовано: 24 Апреля 2019 Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | Астана
Немку вынудили усыновить своего собственного сына, рожденного от суррогатной матери
pixabay.com

Верховный суд Германии рекомендовал женщине усыновить собственного сына, рожденного от нее и ее мужа суррогатной матерью в Киеве (Украина). Как сообщает DW, решение суда обусловлено тем фактом, что, согласно законодательству страны, при этом виде родов биологическая мать, предоставившая яйцеклетку для оплодотворения и вынашивания, не имеет прав материнства.

Дело о немецкой паре, их ребенке и суррогатной матери в Украине началось после того, как ребенок появился на свет в Киеве в конце 2015 года. Все трое взрослых не имеют разногласий по поводу прав материнства и считают предоставившую биологический материал для вынашивания пару реальными родителями ребенка, которым должны быть переданы все законные права. Этой же точки зрения придерживается и официальная Украина, регистрационные органы которой вписали в свидетельство о рождении малыша имена немецких родителей.

pregnant-woman-surrogate-doctor-ftr.jpg

Однако эти решения пошли вразрез с законами Германии, где биологическая мать не может претендовать на автоматическое получение прав материнства, если плод вынашивался и был рожден другой женщиной. Как раз напротив: суррогатное материнство запрещено, и только роженицы считаются законными матерями.

После возвращения ребенка в Германию родительская пара поначалу сумела зарегистрировать факт его рождения в органах власти, однако когда власти узнали о суррогатном материнстве, записи были аннулированы, а статус матери был передан фактической роженице.

file-20170918-30516-dnd6hu.jpg

Пара попыталась оспорить решение в суде, настаивая на том факте, что суррогатное материнство законно в Украине и украинские власти признали их родителями. Однако в опубликованном во вторник решении главный уголовный суд Германии постановил, что упомянутая информация не является решающим фактором.

В то же время, принимая во внимание, что немецкая пара является фактическими опекунами, суд постановил, что в этом случае должен применяться немецкий закон. Однако, согласно немецкому законодательству, материнские права должны быть предоставлены украинской суррогатной матери.

file-20181219-45403-19nvg35.jpg

Таким образом, все стороны процесса сошлись во мнении, что усыновление является наилучшим способом решения вопроса.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале