Низкоуглеводная диета несет в себе риски ранней смерти

Опубликовано: 02 Сентября 2018 г. Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | г. Астана
просмотров 1709

Согласно результатам нового медицинского исследования, модное нынче снижение потребления углеводов способно сократить продолжительность жизни человека на 3–4 года. Как сообщает CNBC со ссылкой на публикацию в медицинском журнале The Lancet Public Health, пищевой рацион с низким, а равно и с чрезмерным содержанием углеводов сокращает, а разумное употребление такой пищи продлевает отпущенные нам годы.

По словам руководителя исследования Скотта Соломона, проект его научной группы является самым всесторонним исследованием потребления углеводов за всю историю медицины. Учеными были проанализированы данные более чем 15 тысяч американцев среднего возраста – участников исследования «Атеросклероз в сообществах». Кроме того, проектом анализировались данные о диетических моделях еще 432 тысяч человек из более чем 20 стран мира.

night-eating.jpg

Длительность исследования составила 25 лет, и за это время ученые снимали показания о диетических предпочтениях испытуемых в самом начале проекта, затем через каждые шесть лет и в финальной стадии.

Благодаря полученным и проанализированным данным удалось выяснить, что люди, потребляющие в пищу умеренное количество углеводов, живут на четыре года дольше, чем те, кто вынуждено или добровольно придерживается диет с низким содержанием углеводов, а также на один год дольше тех, кто злоупотребляет углеводами.

low-carb-diet-meal-plan-and-menu-1296x728-feature.jpg

Для своего исследования ученые определили низкий уровень потребления углеводов на уровне ниже 40% от общего объема получаемых от еды калорий, а высокий уровень, если в рационе испытуемого более 70% калорий приходило с углеводами.

Кстати, также выявлено, что любители диетических кроссвордов, заменяющие в своем питании углеводы на животные жиры и белки, более подвержены риску ранней смерти, чем те, кто отказывается от углеводов в пользу растительной пищи.

LowCarbMobile.jpg