Ночью в постели со смартфоном – плохой знак для психического здоровья

Опубликовано: 17 Мая 2018 г. Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | г. Астана
просмотров 1565

Факт наличия взаимосвязи между нарушением циркадных ритмов, к примеру, сбоями периодов сна и бодрствования и плохим психическим здоровьем был выявлен учеными давно, однако данные были получены в рамках относительно небольших экспериментальных исследований и нуждались в уточнениях.

smartphone-in-bed-cover-1170x780.jpg

Как пишет портал Metro, специалисты из Университета Глазго в Великобритании провели масштабное исследование с привлечением 90 тысяч человек – замерялись ежедневные ритмы активности и отдыха, известные как «относительная амплитуда». Получаемые данные корректировались с учетом таких факторов, как возраст, пол, образ жизни, образование, детские переживания и травмы.

night-day-silhouette-moon-sun-sky-tree-owl-boy.jpg

Нынешний исследовательский проект позволил подтвердить ранее выявленные закономерности. Как заявила прессе ведущий автор исследования доктор Лора Лиалл, обнаружена «надежная связь» между нарушением циркадных или циркадианных ритмов человека и расстройствами настроения.

В своем исследовании ученые особо отмечают негативную роль смартфонов в нарушении циркадных ритмов и вытекающие из этого последствия. В частности, использование смартфона ночью в постели может привести к разрушению вашего психического здоровья,

bs14_time_to_sleep_by_belscrap-d7hra3x.png

По словам одного из участников исследования Дэниэля Смита, ночные обращения к социальным сетям или средствам массовой информации являются плохой практикой, которая способствует «плохой гигиене сна» и может вести к нарушениям контроля циркадных ритмов, сна, терморегуляции тел, и даже сбоям в имунной системе и процессах высвобождения гормонов. Он советует:

То не то, что вы должны делать ночью – для этого у вас есть день. Стараетесь быть активными в течение дня и давать себе отдыхать во тьме. Старайтесь хорошо высыпаться ночью, и не проводите свое время отдыха в мобильном телефоне.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале