просмотров 443

Новая эпидемия угрожает казахстанским студентам

Опубликовано: 05 Февраля 2020 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
Новая эпидемия угрожает казахстанским студентам
©ЭК/Татьяна АЛАДЬИНА

В Алматы презентовали результаты масштабного исследования питания студентов вузов и колледжей южной столицы, проведенного общественным фондом «Аман-саулык». В социологическом опросе приняли участие 1 049 респондентов в возрасте от 16 до 20 лет. Итоги вызывают серьезное беспокойство.

Почти 10% представителей молодого поколения питаются исключительно блюдами быстрого приготовления: гамбургерами, пиццей и хот-догами. Популярностью у студентов пользуются также сладкая газировка, энергетические напитки, булочки и шоколадные батончики. При выборе пищи основным критерием является вкус, а не качество продукции и ее полезные свойства. Более 30% учащихся вузов и каждый четвертый студент колледжа имеют проблемы со здоровьем, связанные с питанием: заболевания желудочно-кишечного тракта, нарушение обмена веществ, аллергия, угревая сыпь и т. д.

2.jpg

Значительно усугубляет ситуацию отсутствие режима. Вместо рекомендованного специалистами пятиразового питания многие студенты ограничивают себя обедом и поздним ужином, пренебрегают завтраком и полдником. Уровень знаний о полезных продуктах у ребят невысок. Более 70% опрошенных признали, что в учебных заведениях не проводятся информационные мероприятия по пропаганде правильного питания.

Чрезмерный размер живота несет больше рисков для сердца
читайте далее
Полноценное питание – важный фактор при формировании здоровья молодежи. Полученные нами данные наглядно свидетельствуют, что молодые казахстанцы, в руках которых будущее страны, недооценивают все факторы риска, связанные с приемом в пищу вредных продуктов и блюд сомнительного качества, – говорит руководитель фонда «Аман-саулык» Бахыт Туменова. – Чтобы избежать серьезных проблем со здоровьем в зрелом возрасте, необходимо с юных лет придерживаться основ правильного питания. К сожалению, пристрастие казахстанцев к фаст-фуду в последние годы приняло размеры настоящей эпидемии и народного бедствия. Детские дни рождения все чаще проводятся в точках быстрого питания, после семейного посещения кинотеатра все спешат за гамбургерами и жареной картошкой. Взрослые люди прививают детям неправильные пищевые привычки, которые те закрепляют в школе, колледжах и вузах. Врачи уже доказали, что неправильное питание является причиной 60% смертей в мире. Настало время перемен. Если мы не изменим навязанную нам губительную модель пищевого поведения, то каждое следующее поколение будет слабее предыдущего.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале