просмотров 560

Новая фобия появилась у казахстанцев

Опубликовано: 30 Июля 2020 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
Новая фобия появилась у казахстанцев
drjimcollins.com

Новая фобия появилась у казахстанцев. Они испытывают страх по поводу того, безопасно ли будет вернуться к привычному для них ритму жизни после отмены режима самоизоляции. Как справиться с состоянием повышенной тревожности?

2.jpg

– Давайте начнем наш разговор с того, что тревога и беспокойство – абсолютно нормальная реакция человека на сложную ситуацию. Она связана в основном с неопределенностью, страхом потери контроля над ситуацией и большим потоком негативной информации, которую ежедневно получает человек, – говорит врач Бахыт Туменова. – Для психологической адаптации к новым условиям необходимо выходить из карантина постепенно. Плавный переход и постепенное снятие ограничений дают людям время и возможность не сразу погружаться в активную социальную жизнь, а поэтапно подстраиваться под новые реалии. Это касается перестройки ритма жизни, режима дня, бытовых привычек, которые уже успели сформироваться у нас в период карантина. Процесс адаптации к внешней среде у большинства пройдет естественно, он не должен быть болезненным и вызывать дискомфорт. Мы должны понимать, что беспокойство не помогает нам решать возникшие проблемы, поэтому нужно следить за своим внутренним диалогом и направлять мысли в позитивное русло. К тому же в большинстве своем наши тревоги оказываются беспочвенными и надуманными, паникуя, мы превращаем муху в слона.

– Какие правила помогут избежать стресса?

– Надо взять под контроль себя, свои чувства и эмоции, ожидания и надежды, составлять планы на день, соблюдать режим, не проводить все свободное время перед телевизором или за кухонным столом. Не пытайтесь думать о том, как изменится жизнь в течение следующих месяцев, просто сосредоточьтесь на сегодняшнем, завтрашнем дне, чтобы снизить степень давления на собственные мысли. Научитесь ограничивать количество потребляемых новостей, не гонитесь за «страшилками» о коронавирусе, не накручивайте себя и близких негативной информацией, снизьте пребывание в социальных сетях, не участвуйте в токсичных спорах на различных виртуальных площадках. Чаще совершайте пешие прогулки, увеличивая их длительность, начинайте день с зарядки, занимайтесь спортом и не унывайте. Дурное расположение духа – наш главный враг, зато положительные эмоции оказывают благотворное влияние на организм и поднимают иммунитет.

Что казахстанцы покупают во время карантина?
читайте далее

– Как вести себя в общественных местах?

– Во-первых, продолжайте избегать большого скопления людей, будь то на улице или в закрытом помещении. Практически невозможно соблюсти социальную дистанцию в переполненном общественном транспорте. Да и люди у нас все еще беспечны и недисциплинированны. Несмотря на то что на половине сидений в автобусах и троллейбусах есть наклейки, запрещающие занимать отмеченные места, народ порой игнорирует предупреждения. По возможности стоит отказаться от поездок в общественном транспорте. Также следует воздержаться от любых физических контактов на улице (объятия, поцелуи и рукопожатия). Жаль, что некоторые казахстанцы никак не могут усвоить, что проявлять радость при встрече можно и на словах, необязательно душить друг друга в объятиях и целоваться. Нельзя забывать о личной ответственности, тщательно взвешивайте и обдумывайте каждый поход на улицу. Думайте не только о собственной безопасности, но и о здоровье близких, которых подвергаете риску.

– Есть ли секрет построения здоровой психологической среды в офисе?

– Да, и я охотно им поделюсь. Одним из эффективных способов борьбы с фобией по праву считаются доверительные беседы. Обсудите в коллективе страхи и тревоги каждого работника, попытайтесь максимально позаботиться о коллегах, окружите их вниманием, морально поддержите. Будьте ответственными за свою жизнь и жизнь своих близких!

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале