просмотров 246

Новогодние праздники таят немало опасностей

Опубликовано: 26 Декабря 2018 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
Новогодние праздники таят немало опасностей
andychef.ru

В канун новогодних праздников сотрудники департамента общественного здоровья города Алматы провели контрольную закупку деликатесов, обычно приобретаемых горожанами для праздничного стола, – подарочные наборы, конфеты, мандарины, алкоголь, кондитерские и кулинарные изделия. По результатам экспертизы из 171 пробы 37% не соответствовали требованиям регламентов, а 56% из них – показателям бактериологической безопасности.

Празднование в кафе безопасности также не гарантирует. По словам руководителя департамента Айзат Молдагасимовой, за 2018 год при проверке 3 582 объектов общепита было наложено 1 454 штрафа. Рекордсменами были два кафе и частный детский садик, где персонал не злоупотреблял мытьем посуды. Причем в одном заведении для этого была весьма веская причина – к помещению не была подведена вода. Вообще.

Другие примеры суицидального поведения – покупка самсы в местах стихийной торговли и домашних солений в стеклянных банках у неустановленных лиц. Число случаев ботулизма возросло с трех в 2017 году до дюжины в 2018-м.

В этом году отравления были диагностированы у 410 алматинцев, в том числе 300 детей. Самое обидное, что в 80% случаев в этом виноваты не общепит и производители продуктов, а сами горожане. В Новый год на праздничном столе обычно царит такое изобилие, что все последующие постпраздничные дни превращаются в какой-то марафон доедания и допивания. Не все граждане правильно хранят продукты. Не у всех поднимается рука отправить в мусорное ведро «чуть тронувшиеся» деликатесы. В этом плане лучше быть абсолютно безжалостным – для собственного блага.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале