просмотров 392

Новые медицинские технологии оставят большинство хирургов без работы

Опубликовано: 22 Декабря 2018 Автор: Виктор САПОЖНИКОВ | Алматы
Новые медицинские технологии оставят большинство хирургов без работы

Генная инженерия, искусственный интеллект, использование стволовых клеток и роботов кардинально изменят здравоохранения в ближайшие 20 лет. Об этом заявляют британские эксперты, подготовившие исследование по заказу Королевского колледжа хирургов Англии. По их мнению, большинство заболеваний можно будет предупреждать и лечить без проведения инвазивных операций. Об этом пишет theguardian.com

Самые серьезные прорывы, считают эксперты, произойдут в области генной инженерии. Уже сегодня медицинские специалисты научились по анализу ДНК выявлять врожденную предрасположенность к множеству хронических и даже онкологических заболеваний. Это дает возможность предупредить появление будущих недугов, не прибегая к операции.

Серьезный прогресс наметился в диагностировании и лечении раковых заболеваний. Так, например, группа американских ученых разработала методику «жидкой биопсии», позволяющую распознать болезнь задолго до ее первых симптомов. Этот способ позволяет находить в крови фрагменты ДНК злокачественных клеток. Пока жидкая биопсия дает возможность с достаточно высокой долей вероятности определять 10 видов онкологических заболеваний, однако в будущем разработчики обещают увеличить эффективность методики. Раннее выявление опухолей позволит ограничиваться незначительной операцией.

doctor-1149149_1920.jpg

Также будет появляться все больше методов лечения рака, не предполагающих хирургического вмешательства. Более совершенной и безопасной станет лучевая терапия. Уже скоро будут массово распространены вакцины против вирусов, способных вызвать онкозаболевания. Одно только лекарство от папилломы избавит человечество от трех видов рака.

Появятся и усовершенствуются другие методики лечения, исключающие работу хирурга. Специалисты считают, что врачам все реже придется менять тазобедренные и коленные суставы. В будущем восстанавливать поврежденные колени и локти можно будет при помощи стволовых клеток.

surgery-1822458_1920.jpg

При этом совсем без операций и хирургов человечество не обойдется. Однако количество инвазивных вмешательств кардинально сократится по всей планете. Более того, все чаще хирургам будут ассистировать роботы с искусственным интеллектом, которые возьмут большую часть работы на себя.

По мнению специалистов, сокращение востребованности хирургов – это позитивная тенденция, означающая, что в будущем люди будут меньше болеть, а лечение станет простым и безопасным.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале