просмотров 1128

Новый вид наркомании свирепствует в Казахстане

Опубликовано: 25 Июля 2019 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
Новый вид наркомании свирепствует в Казахстане
pixabay.com

Многие казахстанцы ограничивают себя в еде, записываются в бассейн и тренажерный зал, однако сбросить вес никак не могут. Какие ошибки они совершают на пути к стройности? Об этом читателям «ЭК» рассказывает кандидат биологических наук, и. о. доцента кафедры общей и прикладной психологии КазНУ им. аль-Фараби Ольга Шихова.

– Пищевая зависимость – настоящая проблема многих современных людей. Не обошла она стороной и Казахстан. Люди, страдающие ею, практически не отличаются от наркоманов, – говорит Ольга Шихова. – Избавиться от пищевой зависимости без помощи специалистов очень трудно, порой даже невозможно. Корень проблемы лежит в нашем отношении к еде, доставшемся нам в наследство от предков. В разные времена казахстанцам доводилось испытывать страшный голод. Война и репрессии не прошли для нашего народа без последствий. Каждого из нас с раннего детства бабушка и дедушка приучают к тому, что всю еду на тарелке надо обязательно доедать, выбрасывать продукты ни в коем случае нельзя: «В мире миллионы людей голодают, а ты торт не доел!». Я не призываю людей к бездумному отношению к продуктам, просто объясняю, что от установок, данных нам в детстве и регулярно закрепляемых во взрослом возрасте, избавиться непросто. Все праздники и важные события в Казахстане принято отмечать за щедро накрытым дастарханом, где блюда расставлены так плотно, что между ними нет свободного места. Даже в детских театрах родители умудряются подкармливать детей во время спектакля, что еще недавно считалось верхом неприличия и проявлением неуважения к артистам. Мы едим в горе и в радости, жуем на ходу, устраиваем на работе бесконечные чаепития с конфетами, пирожными и выпечкой. Один такой перекус по калориям может превосходить полноценный обед.

ольга шихова.jpg

– Как же не пасть жертвой пищевой наркомании?

– Для начала необходимо провести несложный тест на выявление вашего пищевого поведения. Всего их существует три вида. Экстернальное пищевое поведение характеризуется повышенной реакцией организма на внешние стимулы. Человек видит накрытый стол, рекламный ролик, в котором расхваливают очередной невероятно вкусный продукт или кого-то, наслаждающегося едой, и тут же бежит за тарелкой. Люди с экстернальным пищевым поведением готовы принимать пищу всегда, когда они ее видят и она им доступна. Чувство насыщения у них значительно запаздывает, поэтому ощущается лишь механическое переполнение желудка. Эмоциогенное пищевое поведение (заедание проблем) знакомо не понаслышке многим казахстанцам. Оно встречается у 60% людей с ожирением. Специалисты называют его пищевым пьянством. Подобно алкоголикам и наркоманам, люди при любом ярком проявлении чувств спешат к холодильнику. Они едят не из-за голода, а по причине эмоционального дискомфорта. Тревога, грусть, скука, плохое настроение, чувство одиночества, обида заставляют их вечно находиться в соседстве с едой. У эмоциогенного пищевого поведения две формы: компульсивное поведение, отличающееся тем, что во время приступа человек ест больше и быстрее, чем обычно, теряя над собой контроль, и синдром ночной еды.

– Ночной дожор – прямо бич общества!

– Синдром ночной еды характеризуется сниженным аппетитом утром и волчьим голодом в темное время суток. У людей нарушается сон, снижается активность и работоспособность. Причины для появления эмоциогенного пищевого поведения часто заложены в семейных отношениях. Если соматический или эмоциональный дискомфорт ребенка воспринимался родителями исключительно как признак голода, что привело к неумению отличать желание поесть от эмоциональных переживаний, то во взрослой жизни он сталкивается с серьезной проблемой. «Когда мне плохо, я должен есть!» – в унисон поют мозг и организм. Поэтому в воспитании ребенка не делайте акцент на то, чтобы накормить его, не повышайте значимость принятия пищи.

Заодно поделюсь секретом о том, как узнать, голодны вы или нет. Поучаствуйте в бесхитростном, но стопроцентно действенном тесте «Проверка на брокколи». Вам кажется, что вы погибаете от голода? Ответьте мысленно на вопрос: «Готовы ли вы сейчас съесть брокколи?». Если организм протестует, а в голове проносятся картинки с изображением мясных блюд, жареной рыбки, копченой колбаски и т. д., то время трапезы не наступило.

– Что у нас на третьем месте?

– Ограничительное пищевое поведение, частенько являющееся следствием самолечения от ожирения и лишнего веса. Оно нередко возникает на фоне диет. Избыточные пищевые самоограничения и бессистемные строгие диеты сменяются периодами переедания. Эмоциональная нестабильность, возникающая во время изнурительных диет, называется диетической депрессией и приводит к отказу от дальнейшего соблюдения режима питания, новому интенсивному набору веса и рецидиву заболевания. Чередуя пищевое вознаграждение с пищевым наказанием, люди загоняют себя в замкнутый круг, у них снижается самооценка, формируется чувство вины, они недовольны собой, но ничего не в состоянии изменить.

– Казалось бы, нашел проблему и действуй, решай ее скорее!

– На практике я неоднократно убеждалась в том, что казахстанцам с лишним весом свойственно иметь не меньше двух неверных моделей пищевого поведения. Случалось мне оказывать помощь и тем, у кого полный набор из всех трех вариантов. Здесь необходима комплексная работа психолога и диетолога. Также важно искреннее стремление человека найти выход из непростой ситуации и распрощаться с привычками, превратившими его в раба еды. Пищевая наркомания поддается лечению, главное – верить в себя и выполнять все рекомендации специалистов.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале