Нужна прививка от мании величия. Российскую не предлагать!

Опубликовано: 29 Декабря 2020 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
Нужна прививка от мании величия. Российскую не предлагать!
glbimg.com
просмотров 2308

В этом году высшие медицинские чиновники стали главными поставщиками новостей. То и дело минздравовских, как гладиаторов, вызывают на арену и спускают на них стаю свирепых журналистов.

Практически на каждой пресс-конференции кто-нибудь из моих коллег задает представителям Минздрава стереотипный вопрос. Несколько утрируя, его можно представить так:

А вот скажите, зачем Министерство здравоохранения хочет закупить эту непроверенную, сомнительную, мерзопакостную российскую вакцину Sputnik V? Ведь существует замечательная, великолепная, лучезарная западная вакцина компаний Pfizer и BioNTech!

Разумеется, у всех минздравовских чиновников железные нервы. Они тепло благодарят за заданный вопрос и отвечают что-то нейтрально-невразумительное. Но меня такие запросы, признаюсь честно, шокируют.

В советские времена, когда все носили сделанную ногами обувь и костюмы фабрики «Красное пугало», тоже были избранные, гордящиеся, что на них нет ни одной нитки советского производства. Воткнуть себе российскую вакцину?! Фи! Моветон!

Вероятно, среди наших сограждан немало тех, кто уже зачислил себя в «золотой миллиард» и согласен только на самое эксклюзивное. Так и вижу их, сидящих в ресторанчике на Елисейских полях и ругающих шеф-повара за слишком мелкие трюфеля. Но, простите, у меня два вопроса. Во-первых, с какого перепуга самое лучшее – это Pfizer? И, во-вторых, кто вас уверил, что эта солидная фирма сочтет за честь в кратчайшие сроки привить от коронавируса почтенных граждан независимого Казахстана? Это они лично вам пообещали? Или казахстанскому Минздраву железно гарантировали?

2.jpg

Та страна, которая первой проведет прививочную кампанию, добьется образования толстой иммунизированной прослойки среди населения и вернет экономику к нормальной жизни, первая покинет пит-стоп и стремительно умчится по трассе развития. Отстающие отстанут еще больше. Сейчас вакцины важнее, чем баллистические ракеты. Стоит ли удивляться, что вокруг них развернулась такая ожесточенная борьба?

Пандемия коронавируса в Казахстане и мире: что сейчас происходит
читайте далее

Главное оружие в этой схватке, конечно, ложь. Вот какой-то ухарь в соцсетях авторитетно уверяет, что вместо Sputnik V всем будут втыкать просроченную ветеринарную вакцину от ящура. Другие переживают, что россияне до сих пор не предоставили американцам доказательства надлежащей технологии производства, а без этого не будет им бата от FDA, а без американского благословения, как известно, и солнце поутру не всходит.

Ну да, конечно! К советским стратегическим лабораториям на протяжении полувека иноземцев на пушечный выстрел не подпускали – а сейчас россияне перед янки сами отчитываться должны! Держи чашку Петри шире!

Справедливости ради стоит заметить, что это дорога с двухсторонним движением, и вот уже американская медсестра, которой вштырили Pfizer, демонстрирует в Facebook паралич половины лица и призывает американского обывателя никогда и ни за что с прививками не связываться. А про шестерых «пфайзерированых» вообще писали, что померли. Правда, потом оказалось, что четверо из них получили не прививку, а плацебо. Но осадочек, как говорится, остался.

Можно, я тоже чуть-чуть поиграю в конспирологию? Не говоря ни единого худого слова о самой вакцине Pfizer, все же несколько смущен двумя обстоятельствами. Во-первых, с чего бы это главный исполнительный директор Pfizer Inc. Альберт Бурла сбросил свои акции? Ведь, судя по всему, эту компанию в ближайшее время ждет небывалый триумф! А он, не моргнув глазом, отказался от своих миллиардов.

И второе – как понять, почему вакцина Pfizer должна храниться при минус 70 градусах, когда всем остальным достаточно бытового холодильника? Ну да, передовые технологии, инновации – очень может быть. А нет ли здесь маленькой хитрости – это вакцина только для своих? У вас в стране много ультраморозильных камер? Нет? Ну вот, видите, вас технично и отшили!

Недоверие к российской вакцине, мне кажется, во многом объясняется тем, что народ путает химию (лекарства) и иммунологию (сыворотки и вакцины). Фармацевтика у россиян действительно не очень, но отличайте теплое от мягкого! К пандемической катастрофе США и СССР очень серьезно готовились больше полувека. И вот она, в специфической форме, наступила. Да рядом с этими двумя державами по биологическому могуществу и поставить некого!

Где еще искать суперспециалистов по особо опасным инфекциям? В Швейцарии? В Люксембурге? Где в Бельгии, скажите мне, природные очаги чумы, холеры, ку-лихорадки, сибирской язвы? А у нас в Казахстане их даже больше, чем хотелось бы. Не зря же любознательные американцы на свои кровные доллары открыли в Алматы свою бактериологическую лабораторию с запредельным уровнем защиты!

Sputnik V – это звучит гордо. Напрягает только то, что в далекую от РФ Аргентину первые 300 тысяч доз из 10 миллионов уже доставлены. А в таком близком к России Казахстане прививочная компания начнется только через два месяца.

Пандемия коронавируса – ужасная катастрофа. Но, с другой стороны, это великий триумф человеческого разума. Всего год назад молодой врач в китайском Ухане пытался поднять тревогу, предупредить о загадочных смертях – и вот на днях в этом городе начинается тотальная вакцинация. Год назад мы не знали о COVID-19 вообще ничего, сейчас уже появилась надежда взять пандемию под контроль. Никто сейчас не знает, какая вакцина окажется самой лучшей. Вполне может быть, что казахстанская. Или, о, ужас, одна из 17 китайских. Но нам, конечно, что-нибудь такое… Эдакое...

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале