просмотров 677

О пользе и вреде ношения лицевых щитков рассказали американские вирусологи

Опубликовано: 01 Августа 2020 Автор: Подготовил Марат УСМАНОВ | Нур-Султан
О пользе и вреде ношения лицевых щитков рассказали американские вирусологи

В последние несколько дней высокопоставленные представители общественного здравоохранения США поочередно выступили с разъяснениями касательно дополнительных мер защиты против инфицирования коронавирусом в общественных местах. Как пишет ABC News, эксперты рассказали о лицевых защитных щитках – способны ли те помочь против заражения.

Если у вас есть защитные очки или защитная маска, вы должны их использовать, – считает главный специалист по инфекционным заболеваниям США доктор Энтони Фаучи.

С ним согласна координатор целевой группы Белого дома по борьбе с коронавирусом доктор Дебора Биркс.

222.jpg

Однако и Фаучи, и Биркс, и прочие эксперты особо подчеркивают, что защитные щитки – это не основная, а дополнительная защита против инфицирования, и их ношение нельзя рассматривать как основную и единственную защитную меру.

Мы не можем рассматривать их как прямую замену масок. Маски высокого качества по-прежнему следует считать золотым стандартом, – говорит, в частности, врач-эпидемиолог, директор по инновациям в Бостонской детской больнице Джон Браунштейн. 666.jpg

В подтверждение сказанному приводится информация по вспышке в одном из отелей Швейцарии, где часть персонала носила только защитные щитки.

Выяснилось, что заражены только те сотрудники, у которых были пластиковые щитки, – говорится в отчете представителя швейцарского здравоохранения Рудольфа Лойтхольда. – Но нет ни одного инфицирования среди сотрудников, носивших маски. 888.jpg

Центры по контролю и профилактике заболеваний США не рекомендуют ношение лицевых щитков в общественных местах, ссылаясь на неопределенность в оценке их эффективности:

Неизвестно, дают ли лицевые щитки какую-либо пользу, чтобы защитить других людей от брызг, выделяемых при дыхании, – говорится на сайте ведомства. 111.jpg

В то же время щитки рекомендуются для ношения работникам здравоохранения, поскольку они способны предотвратить заражение вирусом через глаза. 

Кроме того, по мнению экспертов Американской ассоциации здравоохранения, дополнительная защита полезна тем, что «щитки защищают людей от попыток прикосновений руками к своему лицу и распространения вируса таким образом».

444.jpg
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале