«Обидно слышать, что мы намеренно заражаем себя коронавирусом». Врач-инфекционист высказалась о надбавках для медиков

Опубликовано: 16 Апреля 2020 Автор: Даурен ХАИРГЕЛЬДИН, Ирина ГАЛУШКО, Ксения ВИКТОРОВА | Павлодар, Шымкент, Нур-Султан
«Обидно слышать, что мы намеренно заражаем себя коронавирусом». Врач-инфекционист высказалась о надбавках для медиков
tukenmezhaber.com
просмотров 1088

Врач-инфекционист Павлодарской областной больницы им. Султанова Кымбат Казкенова больше трех недель не видела своих родителей и четырехлетнего сына, потому что круглосуточно ухаживает за больными коронавирусом.

Нас изолировали 26 марта, когда в регионе зарегистрировали первый случай заражения коронавирусной инфекцией, и сегодня мы находимся в стенах больницы вместе с пациентами, – рассказывает она. – Мы входим в так называемую первую группу риска, то есть риск заражения у нас самый высокий. И мне немного обидно, что наш труд – труд врачей – стали ценить только сейчас, когда люди осознали, что опасность реальна. Хотя и до этого мы постоянно работали с другими опасными инфекциями, которыми тоже рисковали заразиться. Но тогда надбавка за вредность составляла около пяти тысяч тенге.

О карьере врача Кымбат мечтала с детства. Родители девушки ее выбор поддержали и подбадривали дочь на протяжении шести лет учебы в медицинском институте, а затем в интернатуре.

Я жила этой мечтой, представляла, как буду помогать людям и лечить их, – вспоминает врач-инфекционист. – Но у меня никогда не возникало вопросов по поводу того, сколько зарабатывают медики. Я этим не особо интересовалась, даже в институте. А когда получила свою первую зарплату в 2013 году, едва не расплакалась. 2.jpg

48 тысяч тенге – во столько оценили труд молодого специалиста, пополнившего ряды медиков инфекционной больницы. Миф о достойной оценке профессии врача разбился о суровую действительность.

Мне тогда было 26 лет, и сидеть на шее у родителей я не могла. Чтобы содержать себя, оплачивать аренду квартиры, оставалась на ночное дежурство, – вспоминает Кымбат Казкенова. – Одна смена длилась полтора дня. Потом ты просто идешь домой, и времени хватает только на то, чтобы поесть, поспать и привести себя в порядок перед новой сменой. И так – три раза в неделю. Зато зарплата выросла до 80 тысяч тенге.

Даже пять лет назад это были небольшие деньги, поэтому Кымбат приходилось на многом экономить.

В условиях пандемии коронавируса казахстанские власти установили персональные надбавки для врачей, находящихся на передовой борьбы с этой угрозой. Медикам, которые входят в первую группу риска, доплатят по 850 тысяч тенге.

До тех пор, пока в Павлодарской области не было зараженных, мы состояли во второй группе риска, – говорит Кымбат Казкенова. – Но, когда стали поступать первые пациенты, нас перевели в первую категорию. В конце марта я получила надбавку в размере около 360 тысяч тенге после вычета налогов, пенсионных отчислений и взносов в фонд обязательного медицинского страхования. Сумму высчитывали по количеству отработанных часов. Но я хочу сказать, что никакие деньги не могут быть дороже собственного здоровья и жизни! Мы здесь не из-за денег, а потому, что таков наш врачебный долг – помогать людям.
Пандемия коронавируса в мире: что сейчас происходит
читайте далее

Моя собеседница призналась, что ей и ее коллегам обидно слышать, когда их обвиняют в попытке нажиться на ситуации. Будто клятву Гиппократа они давали, чтобы нажиться.

Министерство здравоохранения объявило, что врачи, заразившиеся коронавирусом в результате работы с пациентами, получат от государства два млн тенге, а в случае смерти от Covid-19 родным медика выплатят 10 млн тенге. И я слышу от людей, читаю в комментариях в социальных сетях, будто мы намеренно себя заражаем вирусом или якобы пытаемся подделать результаты анализов, чтобы получить эти выплаты! – сетует Кымбат Казкенова. – Это очень обидно. Я хочу сказать, что ни один здравомыслящий человек не станет намеренно подвергать себя такой опасности, чтобы заработать. У нас есть семьи, дети, родители, которых мы тоже хотим увидеть, обнять, находиться рядом с ними. Но пока мы здесь, это невозможно из-за карантинного режима.

К слову, списки получателей надбавок в Павлодарской области формирует специально созданная комиссия при оперативном штабе. Возглавляет ее заместитель главы региона Аскар Оралов. В борьбе с коронавирусом участвуют 636 павлодарских медиков, среди которых работники инфекционных отделений и реаниматологи провизорных стационаров и скорой медицинской помощи. Также на передовой находятся водители неотложек, лаборанты и санэпидемиологи, участвующие в лабораторных исследованиях по выявлению Covid-19, работники приемных отделений экстренных стационаров и организаций первичной медико-санитарной помощи, принимающих пациентов с ОРВИ, пневмонией и производящих забор биологического материала, и работники оперативного штаба. 

Пандемия коронавируса обязательно войдет в учебники истории как переломный момент, изменивший мир и отношение людей к собственному здоровью, жизни и труду врачей.

* * *

Предусмотренная государством финансовая помощь является большим стимулом и подспорьем для специалистов медицинской отрасли – таково мнение врача-педиатра городской станции скорой медицинской помощи Шымкента Саттархана Курванходжаева.

3.jpg Работая на «скорой», я попал в группу высокого риска, и в качестве компенсации мне предусмотрена выплата в размере 425 тысяч тенге, – поделился Саттархан Курванходжаев. – Прибавка к моей обычной зарплате в размере 150–180 тысяч тенге очень ощутимая. Получив ее, я внес ежемесячные платежи по кредитам и рассчитался с другими долгами, которые у меня тоже имелись. Еще и близким немного деньгами помог. Конечно, был очень рад, когда узнал, что государство решило так поддержать медицинскую отрасль. Работа у нас непростая, посменная, а в условиях пандемии коронавируса еще и рискованная. И то, что все эти риски материально компенсируются, стимулирует нас к дальнейшей работе.

В медицине Саттархан Курванходжаев уже 10 лет, восемь из которых работает на «скорой».

Может, в первые годы и были мысли сменить профессию, но потом втянулся, – добавляет доктор. – От нас зачастую зависит не только здоровье, но и жизнь людей. Кто им поможет, если все будут гоняться за высокими заработками? Сейчас все мы оказались в очень непростой ситуации. Но, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Думаю, когда мы одолеем коронавирус, в казахстанской медицине настанет время позитивных перемен.

* * *

О надбавках к зарплате для врачей рассказала заведующая провизорным стационаром Акмолинской многопрофильной областной больницы Наталья Соколова.

Я работаю в провизорном госпитале, где находятся пациенты, имевшие контакт с больными Covid-19 или клинику острых респираторных вирусных заболеваний. Эта работа попадает под вторую категорию риска, и нам полагается надбавка к зарплате в размере 425 тысяч тенге, – рассказывает Наталья Соколова. – Деньги нам уже выплатили: за вычетом налогов и пенсионных отчислений на руки получили более 300 тысяч тенге. Это очень хорошо, когда государство помнит о медицинских работниках, уважает их труд и оценивает его по достоинству.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале