Одиночество удваивает риск смерти от сердечных заболеваний

Опубликовано: 11 Июня 2018 г. Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | г. Астана
просмотров 1962

Команда датских исследователей обнаружила, что одиночество удваивает риски погибнуть от заболеваний сердца и сердечно-сосудистой системы для женщин, и чуть меньшие показатели зафиксированы для мужчин, сообщает Independent. Исследование было представлено в Дублине (Ирландия) на EuroHeart 2018, ежегодной конференции медсестер Европейского общества кардиологов.

Согласно опубликованным в субботу данным научного проекта, чувство одиночества является ярким и сильным предвестником преждевременной смерти. Кроме того, чувствующие себя одинокими люди в три раза чаще сообщали о симптомах тревоги и депрессии – это справедливо как для мужчин, так и для женщин. Эти люди также сообщили о гораздо более низком качестве жизни в целом.

sfit_fitheart2904_py_1.jpg
Одиночество сегодня более распространено, чем когда-либо прежде, – поясняет ведущий автор исследования аспирант Копенгагенской университетской больницы в Дании Энн Винггаард Кристенсен. – Предыдущие исследования показали, что одиночество и социальная изоляция связаны с ишемической болезнью сердца и инсультом.

Исследование включало в себя анализ данных по 13 463 пациентам, у которых диагностированы ишемическая болезнь сердца, аритмия (аномальный сердечный ритм), сердечная недостаточность, либо болезни клапанов сердца.

bigstock-Flat-line-alert-on-a-heart-mon-20436989.jpg

Качество социальной жизни исследуемых оценивалось на основе данных опросов, которые проводились со всеми пациентами пяти кардиоцентров в Дании в период с апреля 2013 по апрель 2014 года. В ходе обследования пациентам предлагалось ответить на вопросы, касающиеся их физического и психического здоровья, а также об их уровне социальной поддержки.

Меры одиночества были рассмотрены по двум вопросам: «У вас есть кто-то, с кем можно поговорить, когда вам это необходимо?» и «Вы ощущаете свое одиночество, когда нуждаетесь в ком-то?».

N18S2Pic2.jpg

Винггаард Кристенсен добавила, что сбор и анализ данных об одиноких пациентах крайне важен в связи с тем, что одинокая жизнь не всегда приводит к одиночеству, но жизнь с кем-то вовсе не обязательно страхует вас от одиночества и социальной изоляции.

Одиночество является крепким прогнозным параметром преждевременной смерти, ухудшения психического здоровья и более низкого качества жизни у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями,  и это верно как для мужчин, так и для женщин, – сказала она. – Мы живем во времена, когда одиночество ширится, и поставщики медицинских услуг должны учитывать этот фактор при оценках рисков. Наше исследование показывает, что если задать людям всего пару вопросов по их социальному статусу, можно получить множество информации для прогнозирования вероятностей ухудшения здоровья пациентов.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале