просмотров 595

Около 10 тысяч жителей Алматинской области прошли иммунизацию против туляремии

Опубликовано: 29 Ноября 2018 Автор: Айжан ДЖАЙЛАУБАЕВА | Алматинская область
Около 10 тысяч жителей Алматинской области прошли иммунизацию против туляремии
pixabay.com

За счет выделенных из республиканского бюджета 11,8 млн тенге в 14 районах Алматинской области было проведено два тура сплошной дератизации. Об этом на брифинге в Службе коммуникаций сообщили представители областного департамента общественного здоровья.

По словам руководителя департамента Ергали Сыдыманова, в регионе проводится иммунизация против 21 инфекционного заболевания и эпидемиологическая ситуация на данный период стабильная. С начала нынешнего года не зарегистрировано случаев вакциноуправляемых и карантинных инфекций. Снижены показатели сальмонеллеза, бруцеллеза, вирусного гепатита «А», эпидпаротита и в целом показателей паразитарных заболеваний.

В области 112 населенных пунктов, которые расположены на природных очагах туляремии, – сообщил чиновник. – В нынешнем году против данной инфекции были привиты 9 414 человек. Благодаря предпринимаемым профилактическим мероприятиям туляремия у нас не регистрируется с 2004 года. Иммунизация, которая осуществляется в стране, ничем не уступает подобным мероприятиям, проводимым в Австрии, Израиле, Германии. Также нами осуществляется ряд мероприятий по повышению санитарно-эпидемиологической грамотности у населения.

Департаментом охраны общественного здоровья Алматинской области организованы акции «Привьемся против гриппа» и «Защити себя и окружающих», которые направлены на развеивание мифов о вредности прививок. В нынешнем году отмечается увеличение охвата населения области иммунизацией против гриппа. Если Министерство здравоохранения страны рекомендует охват 10%, то в регионе этот показатель составит 13%.

К слову, за этот год в области не зарегистрированы такие инфекционные заболевания, как дифтерия, краснуха, корь, столбняк, чума, сибирская язва и бешенство. По словам специалистов, это свидетельствует о эпидстабильности региона.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале