просмотров 1049

Около 2% казахстанцев имеют психические нарушения

Опубликовано: 08 Октября 2018 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
Около 2% казахстанцев имеют психические нарушения

По официальным данным, людей с ментальными ограничениями в Казахстане 1,8%. Практически все они не имеют возможности работать, хотя многие готовы трудиться на благо общества.

Психически больным людям в нашей республике живется непросто. Они ежедневно сталкиваются с дискриминацией и нарушением прав на образование, здоровье и труд. У нас в стране не принято говорить о ментальных нарушениях. Более того, люди, как правило, тщательно скрывают от других информацию о родственниках, имеющих отклонения в интеллектуальном развитии. Тема психического нездоровья считается глубоко табуированной, и многие казахстанцы прямо заявляют о том, что «ненормальные» должны находиться в лечебных заведениях под неусыпным контролем врачей и социальных работников.

руховцы и алма.jpg

Президент ОО «РУХ» Алма Бекпан в корне не согласна с подобной точкой зрения. Вместе с единомышленниками она запустила социальный проект «Семейный дом» и собрала под одной крышей парней и девушек, находящихся на учете у психиатров. Вопреки диагнозам и прогнозам циников, молодые люди живут полноценно: готовят пищу, наводят в комнатах порядок, стирают вещи, моют посуду, заправляют кровати, чинят мебель, содержат двор в идеальной чистоте. Вдохновленные успехами своих учеников, члены команды Бекпан приступили к реализации программы «Получая возможности, мы изменим мир!».

На днях жильцы семейного дома отправились в лагерь, где на протяжении недели будут проходить курсы лидерства, посещать образовательные тренинги, повышать самостоятельность и учиться грамотно противостоять неадекватной реакции окружающих. Опытные коучи расскажут ребятам, как правильно общаться в провокационных и конфликтных ситуациях и ломать ложные стереотипы. В роли наставников выступят не только люди, но и собаки породы лабрадор. Четвероногие педагоги дадут мастер-класс по преодолению страхов и подарят курсантам массу положительных эмоций. Также участникам предстоит пройти увлекательный исторический квест, попробовать себя в роли детективов и раскрыть громкое преступление.

Люди с ментальными нарушениями ничем не отличаются от здоровых сверстников. Они мечтают о счастье, хотят быть любимыми, наслаждаться каждым прожитым днем и, конечно же, работать, – говорит Алма Шынбергеновна. – Мы хотим изменить сложившееся в обществе отношение к ним. Отклонения в психическом развитии – это не повод лишать людей их законных прав. Пока еще мы делаем первые шаги, но положительные результаты уже заметны. Наши ребята будут заниматься по программе, которая предназначена для здоровых людей, и они непременно справятся. Всех желающих приглашаю 10 октября на День открытых дверей в оздоровительный комплекс «Тау-Туран». Давайте вместе порадуемся успехам участников программы!
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале