просмотров 237

Около 35 тысяч новых случаев рака диагностируется в стране ежегодно

Опубликовано: 16 Сентября 2020 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
Около 35 тысяч новых случаев рака диагностируется в стране ежегодно
honestdocs.id

Ежегодно в Казахстане регистрируются около 35 тысяч новых случаев рака. Сегодня на диспансерном учете состоят около 180 тысяч онкологических больных.

Лимфомы – разновидность раковой опухоли, когда патология развивается в клетках лимфатической ткани. Злокачественные новообразования лимфоидной и кроветворной ткани в Казахстане диагностируются у 4% от общего числа состоящих на учете онкологических пациентов. К сожалению, процент смертности от лимфом пока еще довольно высок. Однако за последние годы были разработаны методики, позволяющие победить болезнь совсем или добиться стойкой ремиссии.

габбасова.jpg

– В лечении лимфом крайне важную роль играет грамотная дифференциальная диагностика. Без современного лабораторного оборудования правильный диагноз поставить крайне сложно, – говорит руководитель Центра гематологии с трансплантацией костного мозга Казахского научно-исследовательского института онкологии и радиологии Сауле Габбасова. – При своевременном выявлении и качественной терапии лимфома излечима в 80% случаев. В настоящее время в республике используются высокоэффективные виды лечения лимфом, соответствующие международным протоколам ведущих онкологических сообществ. Все химиотерапевтические и таргетные препараты обеспечиваются в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи.

По ее словам, с 2010 года в случае наличия показаний пациентам проводится трансплантация костного мозга. Внедрена ПЭТ-КТ диагностика лимфом, помогающая точно определить стадию и распространенность заболевания, назначить оптимальный курс лучевой или химиотерапии, контролировать эффективность лечения и исключить неоправданные операции.

Результат лечения напрямую зависит от своевременного обращения пациента за медицинской помощью, – подчеркивает Сауле Габбасова. – Поэтому мы призываем казахстанцев заботиться о своем здоровье, не игнорировать скрининги и при малейших подозрениях на рак настоятельно рекомендуем прийти на прием к специалисту.

Ранее сообщалось, что онкологические больные не могут ждать, когда закончится эпидемия, – время играет против них.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале