На боксерском ринге встретились олимпийский чемпион Бахтияр Артаев и президент Центрально-Азиатской ассоциации людей, живущих с ВИЧ (ЛЖВ), Нурали Аманжолов. После дружеского поединка спарринг-партнеры обменялись рукопожатием и крепко обнялись. Также Бахтияр и Нурали утолили жажду из одной бутылки. При этом именитый спортсмен пил вторым, чтобы на собственном примере развеять миф о том, что ВИЧ якобы передается через общую посуду.
В Казахстане в преддверии Всемирного дня борьбы со СПИДом стартовала кампания «Глобальная солидарность, общая ответственность». В рамках акции в разных регионах республики состоятся различные мероприятия. Например, медики южной столицы запустят челлендж «Прояви солидарность, Алматы» по передаче красной ленточки – символа борьбы со СПИДом. В Нур-Султане планируется челлендж «Мой вклад в профилактику ВИЧ». В Семее, Алматинской, Карагандинской и Северо-Казахстанской областях пройдут конкурсы рисунков «Я выбираю жизнь!». Центр изучения глобального здоровья в Центральной Азии презентует проект по самотестированию на ВИЧ секс-работниц.
К информационной кампании подключился и олимпийский чемпион Бахтияр Артаев. Он снялся в информационном ролике, направленном на повышение у населения знаний о способах передачи ВИЧ. Главная идея ролика – донести до казахстанцев посыл о том, что каждому человеку необходима поддержка общества.
По данным UNAIDS, в ближайшие 10 лет основной рост новых случаев ВИЧ будет регистрироваться в странах Восточной Европы и Центральной Азии. В Казахстане сегодня проживают более 27 тысяч человек с ВИЧ. Все они могут бесплатно получать лечение. При этом врачи обеспокоены ростом полового пути передачи этой болезни. В то же время отмечается снижение заражения при употреблении внутривенных наркотиков более чем в два раза.
За последние 10 лет смертность людей с ВИЧ сократилась в полтора раза. Другим достижением нашей страны за последнее десятилетие является снижение уровня передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку (в четыре раза). В 98% случаев женщины с ВИЧ рожают здоровых детей.