просмотров 1086

Олимпийский чемпион подрался с главой ВИЧ-ассоциации

Опубликовано: 17 Ноября 2020 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
Олимпийский чемпион подрался с главой ВИЧ-ассоциации
Кадр с YouTube.com

На боксерском ринге встретились олимпийский чемпион Бахтияр Артаев и президент Центрально-Азиатской ассоциации людей, живущих с ВИЧ (ЛЖВ), Нурали Аманжолов. После дружеского поединка спарринг-партнеры обменялись рукопожатием и крепко обнялись. Также Бахтияр и Нурали утолили жажду из одной бутылки. При этом именитый спортсмен пил вторым, чтобы на собственном примере развеять миф о том, что ВИЧ якобы передается через общую посуду.

В Казахстане в преддверии Всемирного дня борьбы со СПИДом стартовала кампания «Глобальная солидарность, общая ответственность». В рамках акции в разных регионах республики состоятся различные мероприятия. Например, медики южной столицы запустят челлендж «Прояви солидарность, Алматы» по передаче красной ленточки – символа борьбы со СПИДом. В Нур-Султане планируется челлендж «Мой вклад в профилактику ВИЧ». В Семее, Алматинской, Карагандинской и Северо-Казахстанской областях пройдут конкурсы рисунков «Я выбираю жизнь!». Центр изучения глобального здоровья в Центральной Азии презентует проект по самотестированию на ВИЧ секс-работниц.

Челлендж «Танцы против ВИЧ» стартовал в Алматы
читайте далее

К информационной кампании подключился и олимпийский чемпион Бахтияр Артаев. Он снялся в информационном ролике, направленном на повышение у населения знаний о способах передачи ВИЧ. Главная идея ролика – донести до казахстанцев посыл о том, что каждому человеку необходима поддержка общества.

Для прекращения распространения ВИЧ-инфекции необходимо устранить стигму, – говорит директор Казахского научного центра дерматологии и инфекционных заболеваний Бауыржан Байсеркин. – Общественная активность и солидарность должны стать гарантом обеспечения ЛЖВ достоверной информацией, медицинскими услугами и социальной защитой. Пандемия Covid-19 показала, что здоровье тесно взаимосвязано с другими важными проблемами: сокращением неравенства, гендерной дискриминацией, нарушением прав. Если мы сообща хотим добиться успеха, нельзя оставлять ни одного человека без внимания.

По данным UNAIDS, в ближайшие 10 лет основной рост новых случаев ВИЧ будет регистрироваться в странах Восточной Европы и Центральной Азии. В Казахстане сегодня проживают более 27 тысяч человек с ВИЧ. Все они могут бесплатно получать лечение. При этом врачи обеспокоены ростом полового пути передачи этой болезни. В то же время отмечается снижение заражения при употреблении внутривенных наркотиков более чем в два раза.

За последние 10 лет смертность людей с ВИЧ сократилась в полтора раза. Другим достижением нашей страны за последнее десятилетие является снижение уровня передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку (в четыре раза). В 98% случаев женщины с ВИЧ рожают здоровых детей.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале