просмотров 7360

«Онко» все ближе к ребенку

Опубликовано: 17 Ноября 2017 Автор: Гульсум КУНЕЛЕКОВА | Алматы
«Онко» все ближе к ребенку
jonny_dogsvill - LiveJournal

Бахрам Жумадуллаев.png

Ежегодно в Казахстане выявляется до 600 детей со злокачественными заболеваниями. Это примерно 10-12 на 100 тысяч. При этом наблюдается тенденция увеличения онкобольных среди детей и подростков. Ежегодный прирост составляет 1-2%, то есть на 10-30 больных. Об этом «ЭК» сообщил заведующий отделением онкологии-1 Научного центра педиатрии и детской хирургии Бахрам Жумадуллаев в рамках  Второго ежегодного социально-медицинского форума «Верить и жить», который проходит в эти дни в Алматы.

Врачи связывают рост онкозаболеваниий среди казахстанских детей прежде всего с увеличением рождаемости в стране и улучшением диагностики на местах. Сегодня в Казахстане насчитывается более пяти миллионов детей и подростков до 18 лет. И большая часть онкобольных зарегистрирована в Южно-Казахстанской и Алматинской областях, а также в Алматы.

В детской онкологии на сегодня существует около 20 форм злокачественных заболеваний, 50% из них занимают опухоли центральной нервной системы, это около 120 первичных больных, – говорит Бахрам Жумадуллаев. – По всей стране в год выявляется, к примеру, около 30-40 больных нейробластомой (рак нервной системы – Авт.) среди детей до 18 лет, и столько же больных нефробластомой (рак почек – Авт.).  Сегодня на форуме поднимается, в частности, одна из актуальных проблем – злокачественная опухоль сетчатки глаза. В год выявляется примерно 10-15 подобных случаев среди детей. Залог успешного лечения таких заболеваний – это их выявление на ранних стадиях. В первой стадии их можно излечить на 90-100%, на четвертой стадии – уже ниже 20%.

Поэтому, по словам эксперта, нужно вернуть в стране практику, когда ребенка в течение первого года жизни три раза осматривали офтальмологи для выявления патологии глаз –  сразу после рождения, в полгода и в год. Эту позволит сохранить ребенку не только жизнь, но и зрение.

Любые подозрения на образования на коже, внутри живота, симптомы интоксикации, необъяснимая температура, слабость, вялость, изменение характера ребенка требуют немедленной консультации педиатра и далее – узких специалистов, – поясняет Бахрам Жумадуллаев. – Потому что результат терапии зависит в первую очередь от ранней диагностики.


Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале