просмотров 4095

Остужая в дальний путь

Опубликовано: 30 Ноября 2017 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
Остужая в дальний путь
Фонд «АЯЛА»

Врачи Казахстана бьют тревогу: в 47% патологических состояний неонатального периода беременности у младенцев развивается гипоксически-ишемическая энцефалопатия, что повышает риск летального исхода при родах. При тяжелой форме болезни каждый шестой ребенок из десяти умирает, а практически все выжившие малыши становятся инвалидами.

Гипоксия – это недостаток кислорода в организме. Она возникает в период внутриутробного развития или в процессе родов. При данном состоянии нарушаются функции важнейших органов. В этом году благотворительный фонд «АЯЛА» запустил проект «Управляемая гипотермия», в рамках которого на пожертвования людей разных возрастов и профессий были приобретены два современнейших медицинских аппарата Tecotern neo стоимостью 11 350 000 тенге каждый. Уникальное оборудование предназначено для проведения контролируемых процедур лечения с применением охлаждения и нагрева всего тела или его частей у новорожденных. Примечательно, что в больницах не просто установили аппараты, но и предоставили специалистам методические рекомендации по лечению маленьких пациентов, а также провели практические тренинги для врачей родильных домов и перинатальных центров. По итогам образовательных семинаров медикам вручили сертификаты.

– На сегодняшний день самым эффективным методом предотвращения неблагоприятных неврологических исходов при гипоксически-ишемической энцефалопатии является управляемая гипотермия, позволяющая снизить температуру мозга или всего тела малыша, – говорит президент фонда «АЯЛА» Айдан Сулейменова. – Особенно это важно при стрессовых ситуациях и сложных медицинских вмешательствах. Понижение температуры головного мозга при дыхательных нарушениях и операциях на сердце позволяет клеткам мозга «отдохнуть» и предотвращает развитие тяжелой энцефалопатии. Мы благодарны всем, кто поддержал наше начинание. В перинатальных центрах Алматы и Астаны уже установлены аппараты гипотермии. В ближайшем будущем мы планируем расширение инновационного проекта до масштабов республиканского.


Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале