просмотров 1324

От чего умирают большинство казахстанцев?

Опубликовано: 18 Ноября 2019 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
От чего умирают большинство казахстанцев?
pixabay.com

Причиной 98,9% смертей в Казахстане являются неинфекционные заболевания (НИЗ). Казахстанцы халатно относятся к своему здоровью, неправильно питаются, ведут малоподвижный образ жизни, злоупотребляют алкоголем. Именно вредные привычки чаще всего провоцируют возникновение недугов, стремительно разрушающих организм.

Президент общественного фонда «Аман-саулык» Бахыт Туменова, член комитета по экономической реформе и региональному развитию мажилиса Айгуль Соловьева и заместитель руководителя экспертной группы межведомственной комиссии по вопросам предпринимательства при правительстве Гульнар Курбанбаева представили в Алматы результаты масштабного исследования экономического ущерба, наносимого неинфекционными заболеваниями. Специалисты подсчитали, что реализация Концепции снижения вреда от источников НИЗ в стране позволит экономить 38,71 млрд тенге ежегодно.

Бахыт Туменова.jpg
У 30% семейных пар диагностируют бесплодие
читайте далее
Многие казахстанцы недостаточно информированы о том, насколько важно правильно питаться, – говорит Бахыт Туменова. – Можно смело сказать, что наши люди буквально убивают себя едой. Жирное мясо, сладкие газированные напитки, выпечка и кондитерские изделия, гамбургеры и жареные пирожки, соленья и копчености стали неотъемлемыми составляющими любой трапезы, зато овощи, фрукты, рыбу, молочную продукцию и обычную воду казахстанцы употребляют в недостаточном количестве. Проблему обостряет еще и то, что родители передают заведомо вредные пищевые привычки детям. У нас поход в кафе за фаст-фудом – семейный праздник, поощрение детей за хорошее поведение и успеваемость. Между тем рацион питания с высоким содержанием насыщенных жиров и энергоемких продуктов приводит к ожирению, раку и сердечно-сосудистым заболеваниям. В прошлом году в Казахстане было зафиксировано 25 тысяч преждевременных смертей, связанных с проблемами питания. Вклад факторов неправильного питания в статистику смертности оценивается в исследовании в 20%. Формирование культуры правильного питания и переключения потребителей на более здоровые продукты принесет в бюджет страны 218,7 млрд тенге за период с 2019 по 2030 год.

В прошлом году курение унесло жизни 20 900 казахстанцев – 16 533 мужчин и 4 367 женщин. Злоупотребление алкогольной продукцией также приводит к преждевременной смерти людей от предотвратимых причин и остается одним из основных факторов социальной деградации определенной части общества, выражающейся в росте преступности, насилия и социального сиротства. По информации Комитета государственных доходов Министерства финансов, объем реализации алкогольной продукции в 2018 году увеличился на 4% по сравнению с 2017 годом, значительно возрос потребительский спрос на водку и коньяк.

Айгуль Соловьева.jpg Основной подход, предусматриваемый концепцией, – это влияние на образ жизни человека путем коррекции поведения, предложение ему менее вредной альтернативы и информации о ней для осознанного выбора. Такой подход логически обоснован с точки зрения принятия индивидуумом предлагаемых решений по снижению рисков развития НИЗ, не затрагивая устоявшиеся модели поведения и не осуществляя грубого вмешательства в его образ жизни, – отметила Айгуль Соловьева. – Переход с крепких алкогольных напитков на слабые, заместительная терапия в лечении инъекционных наркоманов, постепенный отказ от вредных привычек, переход на правильное питание, пропаганда спорта и здорового образа жизни обязательно приведут к позитивным изменениям.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале