просмотров 1816

От гриппа прошлого сезона в США погибли 80 тысяч человек

Опубликовано: 29 Сентября 2018 Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | Астана
От гриппа прошлого сезона в США погибли 80 тысяч человек

С осенью приходит к нам приходит не только холод, слякоть, лужи, но и давний спутник человека – вирус гриппа, и в развитых странах мира принято подводить итоги эпидемии прошлого сезона, чтобы адекватно подготовиться к неминуемой следующей. Как сообщает портал американской телесети NBC, специалисты федеральной системы Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) заявили о рекордном количестве смертей за несколько последних десятилетий.

По данным медиков в прошлом сезоне 900 тысяч пациентов были госпитализированы, болезнь и ее осложнения унесли жизни 80 тысяч человек, включая 180 детей. Для сравнения, численность населения США составляет 325 миллионов человек.

Американское издание пишет, что цифры шокируют. В обычные годы грипп в США убивает от 12 до 56 тысяч человек, в зависимости от тяжести штамма. Кроме того, в больницы обычно госпитализируется от 250 до 700 тысяч человек в год. Таким образом, статистика сезона гриппа 2017–2018 годов вышла далеко за рамки.

694940094001_5716804664001_5716795958001-vs.jpg Это высокие показатели, но они соответствуют тому, что у нас было в прошлом сезоне, – подтвердил в разговоре с журналистами телесети директор отдела гриппа CDC д-р Дэниел Джерниган. 180927-surgeon-general-flu-jerome-adams-mn-1435_eda2665f39a50e758e155c7e83f8f75a.fit-360w.jpg

На проведенной представителями CDC итоговой пресс-конференции главный хирург организации доктор Джером Адамс эмоционально заявил:

Вот те 80 тысяч человек, которые умерли от гриппа в прошлом году? Знаете что? Ведь они заразились этим от кого-то. Ведь кто-то их заразил!

Эмоциональность доктора основывается на знании того, что каждый из погибших 180 детей не был вакцинирован:

Это были здоровые дети, и они умерли от гриппа.

Адамс и другие ведущие врачи, участвовавшие в пресс-конференции CDC, призвали американцев начать получать ежегодную иммунизацию от гриппа уже сейчас, не дожидаясь разгула болезни. По завершению публичной части, они закатали рукава и прямо перед объективами телекамер им всем были сделаны прививки.

Как пояснил журналистам медицинский директор Национального фонда инфекционных заболеваний США доктор Уильям Шаффнер, хотя прививка от гриппа и не дает стопроцентной защиты от вируса, она значительно снижает риск смерти.

Даже если сумеете подхватить грипп после получения вакцины... вы, вероятно, все равно останетесь в выигрыше потому, что ваше заболевание будет проходить менее тяжко, – заверил Шаффнер. flu_456px.jpg

CDC рекомендует, чтобы каждый человек старше шести месяцев получал вакцину против гриппа каждый год. Согласно статистическим данным лишь 46,8% американцев прививались от гриппа в прошлом году. Что касается детей, то были вакцинированы около 58% детей младше 17 лет.

Непривитые дети уязвимы и кроме того – они становятся активными переносчиками болезни, заявляет педиатр Детской больницы Сиэтла доктор Венди Сью Суонсон.

В прошлом году 180 семей свели своих детей в могилу из-за инфекции, которую могли предотвратить простой прививкой, – жестко сказала она. maxresdefault.jpg

Что касается Казахстана – отечественная система здравоохранения признает наличие эпидемии гриппа только тогда, когда министр подпишет соответствующий приказ. Нет приказа – нет эпидемии, тут все просто. Так что, в итоге, в Казахстане грипп вроде бы и случается, но официально эпидемии никто не признает, а что касается статистики смертей от гриппа, то если нет эпидемии, о каких смертях может идти речь? Ведь, нет тела – нет дела.

ZXYDI3G2R3R2MT5K4TIIMQQ5TY.jpg
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале