С осенью приходит к нам приходит не только холод, слякоть, лужи, но и давний спутник человека – вирус гриппа, и в развитых странах мира принято подводить итоги эпидемии прошлого сезона, чтобы адекватно подготовиться к неминуемой следующей. Как сообщает портал американской телесети NBC, специалисты федеральной системы Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) заявили о рекордном количестве смертей за несколько последних десятилетий.
По данным медиков в прошлом сезоне 900 тысяч пациентов были госпитализированы, болезнь и ее осложнения унесли жизни 80 тысяч человек, включая 180 детей. Для сравнения, численность населения США составляет 325 миллионов человек.
Американское издание пишет, что цифры шокируют. В обычные годы грипп в США убивает от 12 до 56 тысяч человек, в зависимости от тяжести штамма. Кроме того, в больницы обычно госпитализируется от 250 до 700 тысяч человек в год. Таким образом, статистика сезона гриппа 2017–2018 годов вышла далеко за рамки.


На проведенной представителями CDC итоговой пресс-конференции главный хирург организации доктор Джером Адамс эмоционально заявил:
Эмоциональность доктора основывается на знании того, что каждый из погибших 180 детей не был вакцинирован:
Адамс и другие ведущие врачи, участвовавшие в пресс-конференции CDC, призвали американцев начать получать ежегодную иммунизацию от гриппа уже сейчас, не дожидаясь разгула болезни. По завершению публичной части, они закатали рукава и прямо перед объективами телекамер им всем были сделаны прививки.
Как пояснил журналистам медицинский директор Национального фонда инфекционных заболеваний США доктор Уильям Шаффнер, хотя прививка от гриппа и не дает стопроцентной защиты от вируса, она значительно снижает риск смерти.

CDC рекомендует, чтобы каждый человек старше шести месяцев получал вакцину против гриппа каждый год. Согласно статистическим данным лишь 46,8% американцев прививались от гриппа в прошлом году. Что касается детей, то были вакцинированы около 58% детей младше 17 лет.
Непривитые дети уязвимы и кроме того – они становятся активными переносчиками болезни, заявляет педиатр Детской больницы Сиэтла доктор Венди Сью Суонсон.

Что касается Казахстана – отечественная система здравоохранения признает наличие эпидемии гриппа только тогда, когда министр подпишет соответствующий приказ. Нет приказа – нет эпидемии, тут все просто. Так что, в итоге, в Казахстане грипп вроде бы и случается, но официально эпидемии никто не признает, а что касается статистики смертей от гриппа, то если нет эпидемии, о каких смертях может идти речь? Ведь, нет тела – нет дела.
