просмотров 463

От ходьбы не уйдешь!

Опубликовано: 14 Февраля 2019 Автор: Жамбыл АХМЕТБЕКОВ, депутат мажилиса, президент Казахстанской Федерации ходьбы и скандинавской ходьбы | Астана
От ходьбы не уйдешь!
pixabay.com

Как известно, достижения научно-технического прогресса, стиль и образ жизни современного человека дают побочные результаты. Люди стали меньше двигаться, игнорируют необходимую полезную физическую нагрузку, в результате растет распространенность рака, сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, простатита, болезней почек, печени и других недугов, которые нередко приводят к летальному исходу. К сожалению, страдает и наш народ. По прогнозам ВОЗ, эта страшная тенденция будет усугубляться из года в год.

Ученые предлагают обыкновенную ходьбу на свежем воздухе в качестве самого простого и доступного способа укрепить здоровье. По мнению японских исследователй, человек, делающий ежедневно по 10 тысяч шагов (около 6–7 км), не только приводит себя в отличную физическую форму, но и предотвращает развитие многих болезней. Американская Ассоциация онкологов рекомендует пешую ходьбу как самый эффективный способ профилактики заболеваний. Аналогичную информацию можно найти в медицинских СМИ и на просторах Интернета.

К сожалению, казахстанцы практически не ходят пешком, предпочитая передвигаться на транспорте даже на минимальные расстояния. Они не владеют информацией о пользе ходьбы, у них отсутствует мотивация. Поэтому мы считаем своим долгом провести массовую пропагандисткую работу о пользе ходьбы среди населения.

Казахстанская Федерация ходьбы и скандинавской ходьбы планирует создать общенациональное движение, которое объединит любителей пеших прогулок, и пропагандировать его по всей стране. Для этих целей организация будет привлекать добровольцев и приглашать в свои ряды простых граждан.

Мы, группа активных граждан, являемся патриотами нашей родины и создали федерацию, чтобы оздоровить наш народ. Мы предлагаем запустить общенациональную программу под названием «Каждый день – 10 000 шагов». В ней содержится всего одно предложение, которое имеет поистине важное значение. Каждый член нашей организации должен ежедневно делать 10 тысяч шагов. Наше объединение будет организовывать людей, помогать им и обучать. Мы ставим простую, доступную и полезную задачу.

Современная медицина уже доказала, что ходьба продлевает жизнь и предотвращает многие болезни. Если к нашим советам прислушаются  1 000 человек, значит мы в прямом смысле спасли столько же людей. Если в наши ряды вступит 1 000 000 человек, столько же казахстанцев станут здоровыми и жизнерадостными. Наша федерация не строит больницы, не лечит людей, но может спасать тысячи жизней.

В Казахстане ходьба и скандинавская ходьба пока не признаны как вид спорта, так как отсутствуют в республиканском спортивном реестре. Поэтому нам предстоит большая и кропотливая работа. Будут приниматься стандарты и нормативы, разрабатываться определенные порядки и положения. После завершения аккредитации и признания на республиканском и международном уровне наша федерация, как и другие признанные спортивные объединения, будет на законодательном уровне присваивать спортсменам и тренерам соответствующие разряды и звания и заниматься их укомплектацией.

На основании вышеизложенного призываем всех и каждого вступить в нашу федерацию и пригласить к нам родного человека, друга или товарища. Тем самым вы подскажете близким людям прямой путь к крепкому здоровью, а значит, подарите им счастливую жизнь.

Казахстанская Федерация ходьбы и скандинавской ходьбы сообщает о создании филиалов организации в областях, а также в городах Астане, Алматы и Шымкенте. Объявляется конкурс на должность президентов филиалов федерации и вице-президентов. Резюме отправлять по адресу: 010000, г. Астана, ул. Ауэзова, 13, Главпочтамт, а/я № 96; е-mail: 746131@mail.ru; тел. 8-705-709-84-99 (WhatsApp). Подробная информация изложена на сайте www.hodba.kz.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале