просмотров 446

От улыбки станет всем… страшней

Опубликовано: 02 Августа 2018 Автор: Вячеслав КУЛИКОВ | Уральск
От улыбки станет всем… страшней
pixabay.com

Приуральские стоматологи бьют тревогу: нации угрожает опасность!

Причина – изъятие профилактики кариеса у детей из проекта обновленного перечня гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП).

Врачи считают это ошибкой, причем столь непростительной, что зашли на блог профильного министра с просьбой срочно пересмотреть решение, но главврач страны с ответом не спешит. Промедление же, по мнению взволнованных эскулапов, смерти подобно:

Кариес может являться отправной точкой множества заболеваний, начиная от тонзиллитов и заканчивая язвой желудка, а также различными видами онкологии. Это научно доказано, – объясняет врач-стоматолог высшей категории Меруерт Мусина. – В европейских странах процент населения с кариозными зубами свели практически к нулю. В нашей республике эта цифра просто ошеломительна – лишь 1% граждан не имеет проблем с этой напастью, причем ее интенсивность – до 18–20 пораженных зубов. Профилактическая работа позволяет снизить этот показатель в десятки раз. Наши специалисты, кстати, разработали специальную программу, благодаря которой мы добились того, что кариес проявился только у пяти детей из 100! При нынешней ситуации с распространенностью кариеса продолжительность жизни населения будет уменьшаться, так как одним из факторов, влияющих на возникновение сердечно-сосудистых заболеваний, онкозаболеваний и сахарного диабета, являются все те же стоматологические заболевания. И если ситуацию не изменить, речь может идти о прямой угрозе здоровью нации!