Отношения продлевают жизнь, а одиночество убивает, предупреждают ученые Гарварда

Опубликовано: 25 Ноября 2018 Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | Астана
просмотров 2930

Результаты самого продолжительного в мире исследования жизни взрослых и пожилых людей, которое ученые Гарвардского университета ведут со времен Великой Депрессии, а именно с 1938 года, выявили несколько ключевых слагаемых счастливой долгой жизни. Как сообщает портал всемирной телевещательной сети CNBC, рецепт секретного ингредиента очень прост – это высококачественные социальные связи и теплые человеческие отношения.

У старейшей программы исследований сейчас очередной, уже четвертый директор – врач-психиатр доктор Роберт Вальдингер, который заявляет:

Высококачественные отношения делают нас счастливее и здоровее. Наше исследование показало, что лучших результатов достигают люди, отношения которых с семьей, друзьями и обществом находились на высоком уровне. older-couple-on-bench-at-the-beach.jpg

Как говорится на интернет-сайте проекта, целью исследовательского проекта является выяснение того, каким образом

психосоциальные переменные и биологические процессы жизни с раннего возраста оказывают влияние на здоровье и благосостояние ближе к финалу, к 80 и 90 годам. Какие аспекты детского и взрослого опыта влияют на качество интимных отношений впоследствии, и связаны ли брак и семья со здоровьем и благополучием. RobertWaldinger_2015X-embed.jpg

По словам доктора Вальдингера, основной проблемой познания жизни человека всегда было то, что

большую часть того, что мы знаем о человеческой жизни, мы узнавали благодаря воспоминаниям, которые рассказывали люди, но следует понимать, что со временем мы забываем огромное количество того, что происходило, да и иногда память поступает с воспоминаниями слишком творчески.

Чтобы избежать подобных белых пятен, исследователи отслеживали жизнь 724 мужчин в течение 79 лет подряд. В рамках проекта проводились опросы о домашней жизни и работе, отношениях и состоянии здоровья. Мониторинг не ограничивался опросами – эксперты наведывались к ним домой, брали анализы и сканировали мозг, а также имели доступ к медицинским картам.

GettyImages-527684450_149401.jpg

Участники проекта были разбиты на две группы: первая начинала учебу в качестве второкурсников в Гарвардском колледже и завершила обучение во время Второй мировой войны, причем после учебы большинство из них отправились на поля сражений.

Вторая была группой мальчиков, которые были выбраны именно по причине бедности – они были из самых неблагополучных и обездоленных семей Бостона 1930-х годов.

В ходе исследования ученым удалось получить десятки тысяч страниц исследовательских данных, анализ которых позволил прийти к основному выводу, что «высококачественные отношения делают нас счастливее и здоровее».

friends-kids.jpeg

По словам доктора Вальдингера, следует выделить три основных слагаемых такой жизни:

1. Социальные связи «действительно важны» для человека.

2. «Одиночество убивает. Социально связанные с семьей, друзьями и сообществом люди – счастливее, физически здоровее, да и живут дольше, чем те, у кого нет таких тесных связей».

3. Важно качество социальных связей, а не их количество. Как указывает Вальдингер, люди могут чувствовать себя одинокими даже в толпе, или состоя в браке.

Оказывается, что жить в условиях конфликта действительно плохо для нашего здоровья, – отметил доктор. – Высококонфликтные браки, например, без особой привязанности, оказываются очень плохими для нашего здоровья, возможно, они даже хуже, чем стрессовый развод. Waldinger_home-4.jpg

Помимо позитивного влияния хороших отношений на наше физическое и эмоциональное здоровье, они также улучшают нашу память. Находящиеся в хороших отношениях люди, знающие, что могут рассчитывать на своего партнера, гораздо дольше сохраняют свой мозг и воспоминания в работоспособном состоянии.

Отношения беспорядочны, и они сложны, это тяжелая работа по уходу за семьей и друзьями, это не сексуально и не гламурно, – отмечает ученый.

И чтобы быть счастливее и иметь более сильные, позитивные отношения, Вальдингер рекомендует «заменить время у экрана временем людей», «оживляя старые связи, делая что-то новое вместе», например, совершая длительные совместные прогулки или «возобновляя связи с членом семьи, с которым вы не разговаривали годами».

relationship.jpg
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале