просмотров 627

Отразится ли маркировка фармпрепаратов на их цене?

Опубликовано: 31 Января 2019 Автор: Ярослав РАЗУМОВ | Алматы
Отразится ли маркировка фармпрепаратов на их цене?
retail.ru

Анонсированный в Казахстане запуск пилотного проекта по маркировке лекарственных средств – событие вполне ожидаемое. В этом же направлении движется российская система лекарственного обеспечения. 31 декабря прошлого года у соседей завершился почти двухлетний экспериментальный проект по маркировке. Интеграция в рамках ЕАЭС диктует запуск аналогичных проектов и в Казахстане. Но есть и другие мотивы.

В первую очередь это вытеснение с фармрынка страны «серого» импорта, то есть когда препарат настоящий, но оказался на территории республики нелегально. По словам министра финансов Алихана Смаилова, такие лекарства занимают 50–60% от объема рынка.

Также важной проблемой является подделка лекарств. Опрошенные нами специалисты высказали мнение, что таких случаев относительно немного. В том числе и потому, что подделывают только дорогие препараты. В любом случае лекарственные подделки могут угрожать здоровью, а порой и жизни человека. Хорошо, если в упаковке будет лежать плацебо. А если вредоносное вещество?

В мире с этой проблемой борются довольно жестко. Например, в Египте за подделку лекарств осуждают на каторжные работы, а если лжепрепарат привел к смерти человека, то приговаривают к пожизненному заключению.

Маркировка лекарств – самое эффективное средство борьбы с подделками. Официальные лица говорят, что для потребителя цена нововведения будет незначительной, – стоимость одной марки составит три тенге. Но ведь нужно еще приобрести оборудование для ее производства и наклейки! Такого, насколько известно, в странах ЕАЭС не производят.

Есть и другое «но», о котором в приватной беседе с корреспондентом «ЭК» рассказал представитель аптечного бизнеса. По идее, при получении от дистрибьютора партии лекарств персонал аптеки должен сканировать и регистрировать каждую упаковку. Подчеркнем: не коробку, а упаковку, единицу продукции. А значит, это новый и довольно большой объем работы для сотрудников. В результате даже средней городской аптеке могут понадобиться новые штатные единицы либо новое штатное расписание для нынешних работников. Таким образом, себестоимостью марки цена нововведения не ограничится…

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале