Девять месяцев карантина изменили привычный уклад жизни людей. Согласно исследованию ВОЗ, проведенному в 27 странах мира, психологическая усталость в условиях неопределенности охватила около 60% населения Земли.
По словам директора Европейского регионального бюро ВОЗ Ханса Клюге, для борьбы с Covid-19 недостаточно одной лишь медицинской составляющей. Необходимо, чтобы власти прислушивались к своим гражданам, взаимодействовали с ними и слышали их потребности.
По мнению ученых, пандемия не прекратится в ближайшее время, поэтому люди должны иметь возможность жить в комфортных для них условиях. Если долго держать закрытыми заведения общественного питания, спортивные залы и театры, это заставит граждан общаться в помещениях, где вообще нет и не может быть физического дистанцирования. Концепция снижения вреда призывает отказаться от существующей парадигмы запретов и ограничений и перейти к управлению рисками. Ведь чем дольше продолжается пандемия, тем больше психологическая утомляемость влияет на пренебрежение правилами изоляции.
В Казахстане послабления были введены в конце августа, что дало возможность возобновить работу объектов культуры, тренажерных залов, бассейнов, спорткомплексов и заведений общественного питания с ограничениями по количеству посетителей.
