просмотров 1014

Пандемическая усталость наблюдается у 60% населения

Опубликовано: 03 Декабря 2020 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
Пандемическая усталость наблюдается у 60% населения
forbes.com

Девять месяцев карантина изменили привычный уклад жизни людей. Согласно исследованию ВОЗ, проведенному в 27 странах мира, психологическая усталость в условиях неопределенности охватила около 60% населения Земли.

По словам директора Европейского регионального бюро ВОЗ Ханса Клюге, для борьбы с Covid-19 недостаточно одной лишь медицинской составляющей. Необходимо, чтобы власти прислушивались к своим гражданам, взаимодействовали с ними и слышали их потребности.

По мнению ученых, пандемия не прекратится в ближайшее время, поэтому люди должны иметь возможность жить в комфортных для них условиях. Если долго держать закрытыми заведения общественного питания, спортивные залы и театры, это заставит граждан общаться в помещениях, где вообще нет и не может быть физического дистанцирования. Концепция снижения вреда призывает отказаться от существующей парадигмы запретов и ограничений и перейти к управлению рисками. Ведь чем дольше продолжается пандемия, тем больше психологическая утомляемость влияет на пренебрежение правилами изоляции.

В Казахстане послабления были введены в конце августа, что дало возможность возобновить работу объектов культуры, тренажерных залов, бассейнов, спорткомплексов и заведений общественного питания с ограничениями по количеству посетителей.

2.jpeg
В карантин начали спиваться женщины
читайте далее
Миллионы людей испытывают сейчас сильную усталость от коронавируса, и казахстанцы не являются исключением из правила, поэтому забывают мыть руки, носить маски, соблюдать дистанцию с другими людьми, – говорит президент общественного фонда «Аман-саулык» Бахыт Туменова. – Их состояние понятно, но, как специалист, я считаю, что необходимо продолжать соблюдать все меры безопасности. Эпидемия коронавируса стала вызовом для всего человечества. В каждой стране свои особенности распространения и протекания заболевания, которые зависят во многом от образа жизни, традиций, привычек и жизненного уклада. Наряду с соблюдением мер предосторожности важно сокращать негативное влияние факторов риска, подрывающих иммунитет. Тяжелые формы течения болезни, вызванные коронавирусной инфекцией, и высокая смертность наблюдаются среди людей с сопутствующими хроническими болезнями сердечно-сосудистой системы, заболеваниями легких с обструктивным синдромом, сахарным диабетом. Болезнь усугубляется неправильным питанием, вредными привычками, малоподвижным образом жизни. Поэтому основной акцент в профилактике необходимо сделать на снижение вреда от факторов риска неинфекционных заболеваний.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале