просмотров 584

Переболевшая коранавирусом журналист Наталья Хайкина рассказывает свою историю

Опубликовано: 18 Июня 2020 Автор: Ирина ГАЛУШКО | Шымкент
Переболевшая коранавирусом журналист Наталья Хайкина рассказывает свою историю
©ЭК/Андрей ХАЛИН

Шымкент входит в тройку лидеров по числу инфицированных Covid-19. За время пандемии в городе зарегистрировано 1 167 заболевших, в том числе 11 – с летальным исходом. Рост числа инфицированных, помимо прочего, связан с отсутствием настороженности у шымкентцев к вирусу и, как следствие, игнорированием ими предъявляемых эпидемиологами требований.

В шымкентскую инфекционную больницу я попала как контактная с заболевшим коронавирусом человеком, - говорит переболевшая коронавирусом журналист Наталья Хайкина. – Первый тест показал отсутствие вируса в моем организме. Однако врачи-инфекционисты сразу предупредили: это ничего не значит. Инкубационный период длится 14 дней. За это время мазки из горла и носа на коронавирус берут еще два раза – через каждые семь дней. 2.jpg

Второй тест, который Наталье сделали после недельной изоляции в стационаре, оказался положительным.

Сначала меня удивляла реакция знакомых и родных, которые на мое сообщение о том, что я попала в инфекционку с коронавирусом, обязательно спрашивали: «Так он что, на самом деле существует?» – вспоминает она. – Потом удивление сменилось досадой. Covid-19 – реальная болезнь, и она очень опасна для человека. Вирус поражает легкие, организм недополучает кислород. Но сам больной этого не чувствует. Его мучает кашель и температура. Обращаться к врачам, как правило, не торопятся в основном из-за нежелания ложиться в больницу. Расплата за легкомыслие приходит внезапно и страшно: человек начинает задыхаться. Не просто испытывает дискомфорт из-за одышки, а на самом деле не может дышать! Меня вирус, можно сказать, задел по касательной: развилась двусторонняя полисегментарная пневмония, которую я практически не ощущала. Очень сухой кашель беспокоил время от времени, да дня три держалась высокая температура. Если бы не рентген, приняла бы все за бронхит. О том, какие последствия в этом случае могли бы быть, лучше не думать…

Говоря об опасности этой болезни, главный врач шымкентской инфекционной больницы Амангельды Нурлыбаев подчеркивает, что коронавирус тем и страшен, что в один момент состояние больного может осложниться от бессимптомного до тяжелого.

Столичный журналист рассказал, каково это – болеть коронавирусом
читайте далее
Кроме того, иммунитет после перенесенных болезней непродолжительный, как правило, не защищающий от реинфекции, – поясняет доктор. – Человек может заболеть повторно. Из четверых больных в нашей палате слабые симптомы заболевания были только у меня, – рассказывает Наталья. – Остальные переносили инфекцию бессимптомно. Женщины искренне не понимали, почему их держат взаперти, ведь чувствовали они себя прекрасно. А мужчины время от времени вовсе затевали бунты, и медперсоналу отделения, а это в основном женщины, приходилось их успокаивать.

Если учесть, что врачи, медсестры, санитарки, то есть те, кто непосредственно работает с больными, тоже не были дома с тех пор, как инфекционная больница приняла первых зараженных КВИ, можно представить, как нелегко им всем сегодня приходится.

Защитные костюмы, в которых все они вынуждены работать, вовсе не рассчитаны на нашу жару, – добавляет коллега. – Плюс нервная обстановка из-за некоторых больных, полная неизвестность и страх подхватить вирус. Так что, если суждено попасть в больницу, прежде чем начинать буянить и выражать недовольство, подумайте: каково там работать медикам. Если обыватели переживают за свое здоровье и хотят как можно быстрее вырваться из больницы, то на медиках лежит ответственность за всех.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале