просмотров 654

Переболевшие коронавирусом казахстанцы имеют право на бесплатную реабилитацию

Опубликовано: 24 Сентября 2020 Автор: Алан ИСАЕВ | Нур-Султан
Переболевшие коронавирусом казахстанцы имеют право на бесплатную реабилитацию
ceceurope.org

Казахстанцы, переболевшие КВИ и пневмонией в среднетяжелой и тяжелой степени, имеют право на реабилитацию. При этом нет разницы, где лечился гражданин – дома или в больнице.

Соответствующий приказ Министерства здравоохранения уже передан на регистрацию в Министерство юстиции. Об этом заявил председатель правления Фонда социального медицинского страхования Болат Токежанов. Речь идет о восстановлении здоровья граждан в стационарах, поликлиниках и санаториях. Фонд выделил на это 46,7 млрд тенге.

21-2.jpg

Право на реабилитацию дает медстраховка. Примечательно, что при потере работы она действует еще три месяца.

Если рабочий до вступления на новую должность будет зарегистрирован в качестве безработного в центре занятости, то государство будет платить за него взносы, – заверил Токежанов. – Однако в случае отсутствия такой регистрации ежемесячно следует пополнять собственный счет на сумму 2 125 тенге.

Сейчас медстраховка есть у 15,3 млн казахстанцев, 3,4 млн граждан обходятся без нее.

Сколько стоит реабилитация после Covid-19?
читайте далее
Это 18% от общей численности населения, – отметил Токежанов. – Два млн человек – плательщики ЕСП и самостоятельные, наемные работники, ИП, лица, занимающиеся частной практикой, – оказались вне системы по причине нерегулярности отчислений. При этом 1,3 млн человек с января 2020 года ни разу не производили взносы.

Недавно фонд предложил восстановить страховку тем, кто лишился ее в период пандемии. Эти меры вернули в систему медстрахования около 740 тысяч человек.

Но даже в отсутствии медстраховки граждане имеют право на гарантированный объем бесплатной медицинской помощи (ГОБМП). Пакет включает в себя медпомощь первичную, экстренную, а также при социально значимых и основных хронических заболеваниях, включая лекарственное обеспечение. Без страховки граждане могут посетить участкового врача и специалиста общей практики.

Сейчас в фонд через приложение Qoldau 24/7 и социальные сети участились жалобы на отказ в гарантированной помощи в поликлиниках страны, – заявил Токежанов. – Еще раз хочу подчеркнуть, отказа в помощи, которая входит в пакет ГОБМП, быть не должно.

Тем временем фонд предусмотрел 159 млрд тенге на борьбу с коронавирусом и пневмонией.

В том числе на лечение пациентов с коронавирусом выделено 50,5 млрд тенге, на надбавки медицинским работникам, задействованным в противоэпидемиологических мероприятиях, – 91,9 млрд тенге, – сказал Токежанов. – На ПЦР-исследования на стационарном уровне – 4,2 млрд тенге, на оказание услуги стационара на дому – 0,4 млрд тенге, на ПЦР-исследование на амбулаторном уровне – 10 млрд тенге, на работу мобильных бригад – 2,4 млрд тенге.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале