просмотров 2932

Переломная ситуация

Опубликовано: 16 Января 2018 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
Переломная ситуация
preferhome.com

С этой бедой рано или поздно столкнутся каждая третья женщина и каждый пятый мужчина. И все до единого космонавты, хотя это слабое утешение.

В декабре минувшего года в Алматы состоялся II Республиканский конгресс по остеопорозу. Об этой грозной патологии, зачастую малознакомой не только населению, но и врачам, рассказывает председатель Казахстанской ассоциации врачей по остеопорозу кандидат медицинских наук Гульжан Габдулина.

– Гульжан Хамзенична, кому может угрожать остеопороз?

– Очень многим. Женщинам – в постменапаузальном периоде. Мужчинам – в андропаузе, когда снижается уровень тестостерона. Пациентам с гипотиреозом, вынужденным длительно принимать L-тироксин. Ревматологическим больным, которые сидят на гормонах. Людям с сахарным диабетом первого типа. Многим, у кого из-за проблем с кишечником плохо всасывается кальций и витамин D3. С этим встречаются онкологи, поскольку некоторые опухоли метастазируют в костную ткань. Травматологи и ортопеды по понятным причинам.

Среди женщин старше 55 лет 30% страдают остеопорозом. Среди мужчин – 10–20%. Начиная с 2012 года распространенность остеопороза выросла на 60%.

– Стали больше болеть?

– Стали лучше диагностировать. Проблема выходит на первый план по мере роста продолжительности жизни. В Европе с этим столкнулись еще в 1990-х годах, во многих странах это стало национальной проблемой, больные бесплатно получают препараты. В мире от этого страдают 200 млн женщин.

 Даже космонавты страдают от остеопороза – вы видели, в каком состоянии их вынимают из спускаемого аппарата. Это безмолвная эпидемия XXI века, и человек не знает, что у него есть такая проблема, пока не произойдет первый перелом. Чаще всего – дистального отдела предплечья.

– Возле запястья?

– Да! Мы говорим: низкоэнергетический перелом, то есть перелом без особой на то причины – при падении с высоты собственного роста. Далее может последовать каскад переломов.

А потом в течение пяти лет не исключены переломы тел позвонков. Позвонок медленно «просаживается», уменьшение высоты нескольких позвонков приводит к уменьшению роста на 5, 10 и даже 20 сантиметров! Образуется так называемый «вдовий горб», выпячивается живот, развивается «поза просителя». В суженном пространстве с трудом дышат легкие, не так хорошо работает сердце, страдает желудок. Чем больше переломов позвонков, тем выше риск смерти.

– И самое страшное – перелом шейки бедра?

– Да, перелом проксимального отдела бедра. После этого 40% пациентов в странах СНГ умирают в первый год. Остальные прикованы к постели, коляске, ходят на костылях.

– Чем могут помочь ортопеды?

– Международная практика такова: чем раньше после перелома поставить эндопротез тазобедренного сустава, тем меньше риск смерти. К счастью, казахстанские хирурги стали придерживаться той же тактики.

– Как можно заподозрить у себя остеопороз, не дожидаясь перелома?

– ВОЗ для этого предложила программу FRAX. Зайдите к ним на сайт, заполните анкету на русском языке. Калькулятор выдаст в процентах вероятность развития остеопороза и перелома шейки бедра. Если риск остеопоротических переломов больше 20%, надо начинать лечение!

– А как поставить точный диагноз?

– Для этого существует «золотой стандарт» – рентгеновская денситометрия. Измеряется плотность кости позвонков и бедра. Приборы дорогие, в Казахстане их мало – два в Астане, по три в Алматы и Шымкенте, по одному в Караганде, Павлодаре… К сожалению, государственные структуры их не приобретают, все аппараты находятся в частных клиниках. Исследование обычно стоит 5–7 тысяч тенге.

– Лечение тоже недешево?

– Лекарств много, они достаточно дорогие, лечение длительное, годами. Но эти препараты эффективные, некоторые из них новой генерации, созданы методами генной инженерии.

– Есть объективный критерий успеха лечения?

– Нарастание костной массы, по данным той же денситометрии.

– Кто последняя инстанция по этой патологии? К кому бежать больному?

– На международном уровне признано целесообразным, что лечением остеопороза должен заниматься тот специалист, к которому больной обратился. Именно поэтому по инициативе Казахского национального медицинского университета им. Асфендиярова и Казахстанской ассоциации по остеопорозу был проведен II конгресс с участием более 200 врачей разных специальностей со всей страны – ревматологов, эндокринологов, травматологов.

Однако, чтобы больные были присмотренными, должна быть служба профилактики повторных переломов. В Алматы, в клинике внутренних болезней КазНМУ, создается Центр по диагностике, лечению и профилактике остеопороза, который должен обеспечить преемственность лечения. А 7 декабря мы провели форум для пациентов, часть из них вступила во Всемирную хартию больных с остеопорозом. Чем больше людей будут информированы об этой проблеме, тем лучше.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале